Скончался профессор СГУ Яков Рихтер

4093

27 октября, 15:24

Вчера на 91-году жизни скончался профессор Саратовского университета Яков Рихтер.

Доктор геолого-минералогических наук в течение 17 лет, с 1988 по 2005, руководил кафедрой общей геологии и полезных ископаемых СГУ.

Яков Андреевич родился 26 июля 1931 года в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края в семье ученого-биолога.

Более 70 лет жизни Якова Рихтера было связано с Саратовским университетом.

В 1949-1954 он учился на геологическом факультете, в 1955-1970 работал в НИИ геологии СГУ, в 1971 стал доцентом, а в 1991 – профессором кафедры общей геологии и полезных ископаемых.

"Значительная часть профессиональной деятельности Якова Андреевича была связана с научно-исследовательскими экспедициями. Он занимался геологической съемкой и поисками на Южном Урале, изучал вулканогенные образования Камчатки и Курил, участвовал в работах по морской геологии в экваториальной Атлантике.

Научные достижения Якова Андреевич в области петрологии, вулканологии, геотектоники и геодинамики обобщены более чем в 100 научных публикациях, в том числе пяти монографиях.

Будучи заведующим кафедрой, Яков Андреевич Рихтер проявил свои лучшие научные, педагогические и административные качества, сумев в непростые для высшего образования 1990-е годы организовать работу коллектива и передать дела новой смене кафедральных и факультетских работников.

Яков Андреевич был учителем многих поколений геологов – выпускников Саратовского университета. Он преподавал ряд геологических дисциплин, в том числе таких фундаментальных, как общая геология, геотектоника, геодинамика, проводил учебные полевые практики в Поволжье, на Южном Урале и Северном Кавказе.

До последнего момента Яков Андреевич продолжал трудиться в должности профессора кафедры, вел учебный курс "Геология полезных ископаемых", руководил подготовкой выпускных квалификационных работ.

Коллектив Саратовского университета выражает соболезнования родственникам и близким.

Нынешние и бывшие студенты, коллеги и друзья Якова Андреевича навсегда сохранят светлую память и лучшие впечатления о нем как об ученом, преданном своему делу, замечательном педагоге и прекрасном человеке", - говорится в некрологе геологического факультета СГУ.

Гражданская панихида состоится завтра, 28 октября, в 14:30 по адресу: Рабочая, 20.

Материал подготовила пресс-служба СГУ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости