Саратовцы старше 55 лет и инвалиды бесплатно обучились компьютерной грамотности

569

29 октября, 13:32

В Саратове подвели итоги благотворительного проекта "Профессиональное долголетие: адаптация в меняющемся мире ", который осуществлялся Петропавловским храмом совместно с фондом социальной поддержки "Хорошие люди". Его реализация (он продолжался четыре месяца) стала возможна благодаря финансовой поддержке фонда президентских грантов.

Цель авторов проекта - организовать бесплатное обучение пенсионеров, предпенсионеров и людей, имеющих инвалидность, основам компьютерной грамотности, деловому администрированию и деловой коммуникации.

Настоятель храма и руководитель фонда "Хорошие люди" игумен Нектарий (Морозов) рассказал о том, что в условиях стремительно меняющегося мира люди, которые не умеют пользоваться компьютером и смартфоном, оказываются под ударом. Он отметил, что в период пандемии возрастает популярность удаленной работы, а также безопаснее пользоваться Госуслугами и оплачивать счета через интернет, нежели в очном формате.

"Люди старшего возраста порой просто боятся приблизиться к компьютеру. А проект "Профессиональное долголетие " должен был помочь преодолеть и страх, и незнание", - заявил руководитель фонда.

Помимо обучения программа включала в себя психологические тренинги и консультации по поиску работы, чтобы обучающиеся впоследствии могли также применить новые знания на практике.

Занятия проходили в очном и дистанционном формате, что позволило подключиться к обучению жителям удаленных районов Саратова и Энгельса. Особенно это важно для тех, кто ограничен в передвижениях по состоянию здоровья. Финальная встреча с участниками проекта прошла в Zoom.

Чтобы оценить результаты проекта, организаторы провели анкетирование среди выпускников. Многие отмечают, что научились или стали уверенно пользоваться google-таблицами, excel-таблицами, электронной почтой, поисковыми системами и мессенджерами, соцсетями. Кто-то подчеркивает, что освоил азы делового общения и научился грамотно составлять резюме. И все участники отмечают большую пользу от общения с психологами проекта. Выпускники планируют применить полученные знания на практике.

"За 4 месяца мы обкатали программу, и сейчас планируем продолжать заниматься подобного рода обучением, потому что людей, которым это остро необходимо, очень-очень много", - делится планами игумен Нектарий (Морозов).

Фонд "Хорошие люди" регулярно обращается к своим подписчикам в соцсетях и всем неравнодушным людям с просьбой пожертвовать технику, которую можно будет предоставлять для работы выпускникам и обучающимся. Уже было пожертвовано 5 компьютеров, которые волонтеры фонда приводят в порядок и готовят к работе. Но этого явно не достаточно, поэтому сбор продолжается.

Также есть планы организовать для выпускников проекта "Профессиональное долголетие" обучение фотографии, графическому дизайну, технике продвижения в Instagram, поскольку они выразили такое желание.

По словам исполнительного директора фонда "Хорошие люди" Марии Ковалевой, удобной площадкой для этого станет благотворительный гуманитарный центр, который фонд готовится открыть в ноябре.

"Те из наших подопечных, у кого нет техники и удобного рабочего места, смогут также воспользоваться этим пространством для рабочих целей", - подчеркнула Мария Ковалева.

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости