Созданную в Саратовской губернии картину Петрова-Водкина продадут на Sotheby`s

763

29 октября 2021, 10:37

Аукционный дом Sotheby`s выставил на торги картину известного саратовского художника Кузьмы Петрова-Водкина (уроженец Хвалынска), сообщает "Коммерсантъ".

Как пишет издание, аукционисты всего на два дня привезли в Москву топ-лоты предстоящих русских аукционов в Лондоне. Среди них и картина нашего великого земляка "Натюрморт с яблоками", которую называют жемчужиной торгов, которые пройдут через месяц: 30 ноября - аукцион русской живописи и графики, а 1 декабря - послевоенного и современного искусства.

Пока же предметы искусства можно увидеть в столичном Музее архитектуры, во флигеле "Руина", где представлены два десятка работ русских художников.

"Главный шедевр, представленный на московской выставке, - "Натюрморт с яблоками" Кузьмы Петрова-Водкина. В небольшой живописной работе есть все, за что любят художника, - зачатки сферической перспективы, которая затем проявится в последующих произведениях, тончайшая колористическая проработка и даже эскиз к знаменитому полотну "Купание красного коня" на заднем плане.

Работа над натюрмортом и эпохальным полотном шла параллельно. Летом 1912 года художник жил в имении генерала Петра Грекова на хуторе Мишкина Пристань в Саратовской губернии (прим. ред.: ныне - Ольховский район Волгоградской области). Дочь генерала Наталья училась у Петрова-Водкина в школе Елизаветы Званцевой, и мастера пригласили погостить. Здесь художник находит себе много новых "моделей" - от генеральского коня по кличке Мальчик до яблок грековского сада "величиною с арбуз". Все это и собрано на натюрморте", - говорится в публикации "Ъ".

Предварительная оценка картины художника 2,5-3,5 млн фунтов стерлингов, что весьма сромно с учетом предыдущих продаж шедевров Петрова-Водкина. В 2012 году его более скромный натюрморт "Яблоки и яйца" ушел на торгах MacDougall`s за 2,3 млн фунтов, а аукционный рекорд - 9,3 млн фунтов - установил осенью 2019-го на Christie`s его "Натюрморт с сиренью" 1928 года.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости