В Саратове стоимость проезда в трамваях и троллейбусах повысят с 1 мая

4924

29 октября 2021, 11:46

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Депутаты Саратовской городской думы одобрили повышение тарифов на проезд в автобусах и электротранспорте. С докладом на эту тему на проходящем заседании выступил председатель комитета дорожного хозяйства и благоустройства Александр Гусев.

Первый проект решения предусматривает установление новых тарифов с 1 мая следующего года на муниципальных маршрутах. При этом в настоящее время таких действующих маршрутов нет, а регулируемые тарифы будут применяться в случае, если будут организованы автобусные перевозки пассажиров силами муниципального перевозчика.

Депутат Тарасов отметил, что вопрос возник из-за расширения Саратова.

"Мы будем в ближайшее время разыгрывать маршруты в присоединенные территории", - сообщил он.

Далее к трибуне подошел председатель комитета по экономике Олег Савенков. Он доложил, что последний раз тариф на проезд в электротранспорте поднимался в августе 2018 года.

"За этот период возросли затраты на ГСМ и электроэнергию, а также на оплату труда вследствие увеличения зарплат работникам. В связи с антиковидными ограничениями практически в два раза уменьшился пассажиропоток. Пассажиропоток, предположительно, составит 41 млн человек", - объяснил он необходимость повышения тарифов.

Проектом решения с 1 мая 2022 года предлагается увеличить стоимость проезда в трамваях и троллейбусах города до 25 рублей за одну поездку при безналичном расчете и до 29 рублей в случае оплаты наличными. Также было предложено скорректировать "меню" транспортной карты "Поехали".

"Действующий тарифный план был введен, как экспериментальный. Из 10 ранее установленных тарифных планов предлагается оставить шесть и скорректировать их стоимость", - рассказал Савенков, добавив, что стоимость проездных для студентов и пенсионеров не изменится.

При этом чиновник отметил, что после повышения тарифов ожидаемый доход от реализации всех проездных билетов ожидается в размере 817,4 млн рублей. При этом пассажиропоток не снизится, считает он.

Депутат Никита Григорьевский отметил, что несколькими годами ранее тарифы уже увеличивались, однако к положительным сдвигам для СГЭТ это не привело.

"Доходы населения не растут, дорожают продукты и так далее. Мы заставляем граждан платить в угоду увеличения прибыли СГЭТ", - отметил он.

Также парламентарий отметил, что сам живет на 3-й Дачной и не видит "обновления подвижного состава", напомнив о постоянных задымлениях и пожарах в вагонах.

Депутат Игорь Фомин отметил, что в проекте решения прослеживается попытка полного перевода оплаты проезда на безналичный способ. На это Савенков заметил, что перевод на безнал снижает вероятность "злоупотребления со стороны кондукторов и водителей".

Виктор Марков отметил, что перевозчики также планируют повысить тариф на проезды в автобусах и маршрутках. Савенков подтвердил, что уведомление пришло от 12 из 24 перевозчиков об увеличении стоимости проезда (38 из 87 маршрутов).

После долгого обсуждения депутаты приняли проект решения.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.22 1 2 3 4 5

Главные новости