Систематическое бездействие: жители дома на Ново-Астраханском шоссе боятся обрушения

1179

1 ноября 2021, 09:10

Жители дома № 39 по Ново-Астраханскому шоссе в Заводском районе Саратова выразили недовольство работой своей управляющей компании. Соответствующую жалобу они прислали в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

"Поводом для обращения стало систематическое невыполнение своих обязанностей по обслуживанию нашего дома УК "Энергия-1". Мы неоднократно обращались с просьбой произвести замену лежаков канализационных труб, находящихся в подвалах нашего дома, которому уже 60 лет. Все это время их никто не менял, они постоянно забиваются, и все канализационные стоки и фекалии стекают в подвал 1-го подъезда. Из-за этого он сырой, а угол дома постепенно садится.

А ведь несколько лет назад в нашем доме производили капитальный ремонт крыши. Стоимость ремонтно-восстановительных работ составила 5,5 миллионов рублей. И для чего тогда нужно было тратить такие большие деньги, если за домом совсем не следит управляющая компания и, возможно, он скоро просто рухнет.

Кроме всего этого, в квартирах жильцов стоит ужасный запах канализации. А ведь в доме проживает много детей, а также людей с астматическими и онкологическими заболеваниями, пожилых людей, которым вредно дышать таким воздухом.

Неоднократные обращения в УК никаких результатов не дают. Одни обещания. Аварийная служба "Водоканала" вызывается 3-4 раза в неделю для очистки канализационных люков во дворе дома в виду их переполнения.

В настоящее время идут разборки между "Водоканалом" и нашей УК о том, кто и что должен делать. Каждый стремится переложить свои обязанности на другого. Все жители дома являются заложниками этой разборки и вынуждены жить в таких невыносимых условиях, дышать этим отвратительным воздухом, платя при этом управляющей компании деньги за якобы "обслуживание", – возмущаются жильцы.

UPD 11.30

Следственным отделом по Заводскому району Саратова по данному факту организована доследственная проверка.

"Следователями выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Будет дана объективная юридическая оценка произошедшему. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение", - отмечается в сообщении СУ СКР.

UPD 12.30

Комментарий администрации Заводского района:

"Причиной затопления подвального помещения дома по адресу: г. Саратов, Ново-Астраханское шоссе, д. 39 служит длительный  засор дворового канализационного профиля и канализационных колодцев, обслуживаемых ООО "Концессии водоснабжения - Саратов".

Силами ресурсоснабжающей организации 31 октября выполнена профилактическая промывка канализационного коллектора по указанному адресу. После просушки подвального помещения, управляющей компанией запланирована замена поврежденного канализационного стояка в подвальном помещении дома. Завершение комплекса мероприятий запланировано до 4 ноября.

Комитетом по ЖКХ в адрес ООО "КВС" будет объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, установленных жилищным законодательством, и необходимости проведения работ по механической прочистке профиля во дворе дома.

В случае неудовлетворительной работы управляющей компании собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании имеют право изменить способ управления многоквартирным домом, либо выбрать другую управляющую компанию".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости