Гибель 11-классника саратовской школы. Родители требуют объективного расследования

91141 6

17 ноября, 15:15

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратился житель Балакова Саратовской области Максим Федотов – отец 17-летнего ученика школы № 27, который скончался 9 ноября.

Трагедия получила широкий резонанс и множество откликов в Сети.

Юноше стало плохо в здании школы. Он был доставлен в стационар Балаковской районной больницы из учебного заведения по экстренным показаниям. Через несколько часов мальчик умер в реанимации больницы.

Семья школьника шокирована произошедшим и с помощью огласки в СМИ надеется привлечь внимание к расследованию.

Отец подчеркивает, что сын никогда не жаловался на здоровье, и проблем с сердцем у него не было. Мужчина уверен, что ребенка можно было бы спасти, однако драгоценное время было упущено при попытке оказать помощь в самой школе.

"Мы хотим рассказать об этой ужасной трагедии подробнее - как все случилось достоверно, со слов реальных очевидцев и свидетелей (весь класс 11 "А" и классный руководитель).

Сын на уроке почувствовал себя плохо, в связи с чем обратился в школьный медпункт в начале учебного дня, в районе 08 ч. 40 мин., с жалобой на недомогание (боли в голове), где ему померили давление.

Оно оказалось низким, в связи с чем медсестра дала употребить какой-то препарат, после чего сына медсестра отпустила, и он направился на урок. При входе в класс ему стало плохо – он потерял сознание, упал и начал синеть.

Как впоследствии выяснилось уже непосредственно в реанимации районной больницы, у сына случилась клиническая смерть. Так как событие развивалось на третьем этаже школы, то учительница вместе с учениками решили все вместе донести нашего ребенка до медпункта, который находится на первом этаже – вместо того, чтобы медсестру пригласить к пострадавшему и оказать ему посильную помощь.

При доставке в медпункт сыну начали делать искусственное дыхание, кто-то из учителей вызвал скорую. У мальчика пропали пульс и дыхание, очевидцы были очень напуганы, подоспевшая "скорая" стала оказывать помощь, видимо, поняв, что случай весьма тяжелый, вызвали реанимационную скорую. В районе 09.10-09.15 приехала реанимационная скорая помощь, которая усердно пыталась помочь сыну на месте трагедии, непосредственно в самой школе, в течение 30 минут.

В результате последующего оказания помощи было потеряно драгоценное время, они как будто не понимали, что столкнулись с незаурядным случаем, ведь все признаки - отсутствие дыхания, пульса, быстрое посинение кожных покровов – указывали на то, что его очень срочно необходимо доставить в реанимацию больницы, так как при клинической смерти реальную помощь пациенту возможно оказать только в реанимации.

У них было всего 12-15 золотых минут, чтобы с подобными признаками спасти пациента, в результате и работник медкабинета, и скорая помощь потратили время на спасение с 08ч.50 мин.– до 09.45 мин. (около 50 минут), после безуспешного оказания помощи они решили отвезти сына в реанимацию больницы. Привезли в реанимацию центральной районной больницы, к глубочайшему сожалению, практически остывшее тело...

Не дай бог, это повторится с кем-то из других детей, взрослым - каково будет близким и родным узнать, что при всем желании помочь пациенту, при упущенном времени это будет невозможно, он просто погибнет. Позже в реанимации районной больницы реаниматолог, после оказания помощи сыну, констатировал, что он перенес уже в тот день до 14.00 две клинических смерти, то есть его душа два раза выходила из тела. С большой надеждой и реаниматологи, и близкие родственники надеялись на чудо… Со слов очевидцев, врачи плакали, понимая, что не в состоянии ему помочь, поскольку изначально было упущено драгоценное время.

Около 20.20 нам сообщили, что сына не стало… Впоследствии реаниматологи признали, что не помнят подобного исхода в их практике за последние 25 лет! Специалисты морга тоже впервые в своей практике столкнулись с подобным случаем и дать конкретное заключение о смерти не смогли, только лишь предположили неподтвержденный диагноз, при этом в морге 10 ноября патологоанатомом были взяты все возможные анализы для проведения биологической, гистологической экспертизы и установления истинного диагноза.

В морге нам заявили, что результаты этой экспертизы будут озвучены 25 ноября. Тем не менее, ответственными должностными лицами из медицинского руководства города уже делаются категорические заявления, что смерть наступила от некоего хронического сердечного заболевания.

По словам главного балаковского медика Татьяны Шарабановой, сейчас проводится расследование. Оцениваются действия персонала: как школьного медпункта, так и сотрудников скорой помощи и реаниматологов в городской больнице. Она считает, что все медики действовали быстро и грамотно, а 17-летнего подростка не смогли спасти из-за его хронического заболевания. Якобы у него были проблемы с сердцем.

Только вот наш сын никогда не жаловался на сердце и хронических болезней сердца не имел, согласно медицинской карте", - говорится в заявлении родителей мальчика.

Отец 11-классника надеется, что компетентные органы разберутся в причинах трагедии и дадут оценку действиям всех должностных лиц.

UPD 16.30

Как сообщила пресс-служба СУ СКР, следственным отделом по городу Балаково проводится доследственная проверка по факту смерти 17-летнего юноши.

"В настоящее время следователями СК проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Истребованы необходимые медицинские документы. Проводится опрос родственников и сверстников мальчика, сотрудников образовательного учреждения, где он обучался, и персонала лечебного учреждения, куда он был доставлен для оказания медицинской помощи. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение", - говорится в сообщении.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.04 1 2 3 4 5

Главные новости