В России неурожай картофеля. Цена выросла почти в два раза

3454

18 ноября 2021, 08:26

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Минсельхоз предупредил о вероятных проблемах с урожаем картофеля в этом году.Это следует из писем замминистра Оксаны Лут в правительство, сообщают "Известия".

В документах указано, что уборочная кампания картофеля находится в активной фазе, но цены аграриев вместо традиционного снижения растут. В конце октября стоимость этого овоща достигла 23 руб. за килограмм, что на 71,4% выше , чем год назад.

Такая тенденция характерна и для другой продукции из "борщевого набора": моркови (рост стоимости на 44%) и капусты (+70%).

Подорожание картофеля во многом связано со сложностями при его уборке, которые возникли из-за плохой погоды, пояснено в письме. Поэтому специалисты Минсельхоза совместно с коллегами из Минпромторга работают над тем, чтобы сформировать отношения с поставщиками из СНГ. Торговые сети также включены в этот процесс.

Этот товар заменит импортную продукцию, и ситуация с ценами будет более стабильной. Проект по закупкам овощей в странах СНГ вместо дальнего зарубежья разрабатывают по поручению президента. Это позволит снизить цены на внутреннем рынке в межсезонье (зима–весна).

"В текущем году для картофеля климатические условия сложились наиболее неблагоприятно. Несмотря на это, уже накопано 6,6 млн тонн картофеля, что соответствует уровню прошлого года, уборка культуры продолжается. Полученный урожай обеспечит внутренние потребности страны", — отметили в Минсельхозе.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Рядом съели: из-за плохого урожая РФ намерена закупать больше картофеля в СНГ

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.73 1 2 3 4 5

Главные новости