Главбух МКУ получала зарплату за "мертвую душу". Оглашен приговор

2497

22 ноября 2021, 16:30

В Аткарске Саратовской области двое сотрудников муниципальных учреждений признаны виновными в мошенничестве. Об этом сообщает региональное СУ СКР.

Установлено, что в августе 2018 года главный бухгалтер МКУ "Централизованная бухгалтерия" обратилась к директору подведомственного муниципального учреждения с просьбой трудоустроить мужа ее знакомой. При этом она сообщила, что трудовые функции работник выполнять не будет.

Директор издал приказ о принятии мужчины на должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. В период с августа 2018 года по март 2019 года, а также с июля 2019 по декабрь 2020 года директор составлял табели учета рабочего времени и приказы о поощрении данного рабочего, которые передавал в бухгалтерию. На основе этих документов работнику начислялась зарплата. Выплаченные денежные средства супруга рабочего передавала главному бухгалтеру МКУ "Централизованная бухгалтерия", которая распоряжалась ими по своему усмотрению. Всего за указанный период ею таким способом были похищены 265 тысяч рублей.

Кроме того, в июле 2019 года та же главный бухгалтер МКУ "Централизованная бухгалтерия" обманным путем похитила деньги заведующей отделом одного из муниципальных учреждений культуры, которой была начислена премия. Главный бухгалтер сообщила женщине заведомо ложную информацию о том, что деньги начислены ошибочно и подлежат возврату. Заведующая отделом муниципального учреждения вернула 7000 рублей, которыми та распорядилась по своему усмотрению.

Помимо этого, в период с октября по декабрь 2019 года главбух МКУ "Централизованная бухгалтерия" обманным путем похитила денежные средства сотрудницы одного из муниципальных учреждений культуры, заверяя ее в том, что той ошибочно начислены выплаты в 19 000 рублей. Деньгами главный бухгалтер распорядилась по своему усмотрению.

Противоправные действия указанных лиц выявлены сотрудниками УФСБ России по Саратовской области и прокуратурой района.

Несмотря на непризнание подсудимыми своей вины, суд счел полностью доказанным совершение ими инкриминируемых деяний. Бывший директор муниципального учреждения признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения), а главный бухгалтер МКУ "Централизованная бухгалтерия" - по ч. 3 ст. 33 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (организация совершения мошенничества с использованием своего служебного положения) и двух эпизодах по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения).

Приговором суда бывшему директору муниципального учреждения назначен штраф в 300 000 рублей, а главному бухгалтеру МКУ "Централизованная бухгалтерия" – 500 000 рублей.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости