Облсуд вернул шеф-повару энгельсской школы работу плюс 223 тысячи

5871

25 ноября, 17:23

Фото облсуда

Сегодня Саратовский областной суд восстановил на работе шеф-повара энгельсской школы имени Гагарина ("Школа Нового Века") Юлию Локотош. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

С января женщина работала шеф-поваром школьной столовой. В мае к ней было применено пять дисциплинарных взысканий в виде замечаний и выговоров за допущенные нарушения требований СанПин, несоответствие меню, нарушение трудовой дисциплины и режима работы.

Приказом от 2 июня шеф-повара уволили в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей, так как она уже имела дисциплинарное взыскание  (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Не согласившись с увольнением, Юлия Локотош обратилась в Кировский районный суд Саратова. Но суд ей отказал, посчитав, что факты неисполнения трудовых обязанностей нашли подтверждение при рассмотрении дела.

Тогда шеф-повар обжаловала решение в Саратовский областной суд.

При рассмотрении дела суд посчитал, что после применения к Локотош в мае дисциплинарных взысканий, не был установлен факт совершения ею каких-либо нарушений трудовой дисциплины, в чем конкретно они выразились, когда совершены, каков их характер и тяжесть.

Таким образом, приказом от 2 июня Локотош вновь была привлечена к дисциплинарной ответственности за совершенные в мае проступки, за которые она уже была привлечена к ответственности, что противоречит нормам трудового законодательства.

Также судебная коллегия установила, что работодателем нарушен порядок привлечения истца к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте 25 мая с 14.50 до 17.00, поскольку акт об отсутствии был составлен в 14.45, то есть еще до того, как Юлия Локотош покинула свое рабочее место. Кроме того, при приеме на работу она не была ознакомлена с правилами внутреннего трудового распорядка, устанавливающими режим рабочего времени.

В итоге Саратовский областной суд признал незаконными приказы о наложении на Юлию Локотош дисциплинарного взыскания в виде замечания и об увольнении.

Также суд восстановил ее на работе в должности шеф-повара, и взыскал со школы средний заработок за время вынужденного прогула в размере 203 073 рубля и компенсацию морального вреда – 20 000 рублей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости