Саратовский урожай зерновых за год снизился на 1,6 миллиона тонн

1255 1

25 ноября, 14:32

В этом году в Саратовской области собрали урожай зерновых меньше, чем в 2020-м. На заседании правительства это признал профильный зампред  - министр сельского хозяйства Роман Ковальский.

"Этот год оказался сложнее для растениеводства, чем прошлый. Были сложные погодные условия, была жесткая засуха. Погода отразилась на урожае зерновых. Сбор зерна составил 3,9 млн тонн (в прошлом году 5,5 млн), в том числе пшеницы 2,2 млн тонн", - сообщил Ковальский.

Тем не менее, по сбору кукурузы регион превысил результаты прошлого года на 45% - это связано с увеличением площадей.

По словам Ковальского, несмотря на урожай, область полностью перекрыла свою продовольственную потребность. Значительный объем может реализоваться в другие регионы и на экспорт.

Средняя зарплата работников сельского хозяйства в Саратовской области составила 30 145 рублей (на 14% выше прошлого года), работников на производстве пищевых продуктов – 27 882 рубля (на 10%).

"Тем не менее, зарплата в сельском хозяйстве у нас ниже, чем в других регионах", - посетовал министр.

На эти цифры отреагировал председатель правительства Роман Бусаргин: "Очень рад, что вы назвали болевые моменты. Но нужно их исправлять. Вы сказали, мы имеем первое место по подсолнечнику, первое место по овощам. Однако зарплата людей на селе до первого места все никак не дойдет. Мне нужно понимать, как и когда на селе люди будут получать зарплату у сельхозтоваропроизводителей, входящих в тройку лидеров. Зарплата на селе должна составлять не менее 35,5 тысяч рублей. Этот показатель мы будем достигать. Люди на селе не должны жить хуже, чем в городе".

Также он раскритиковал зарплаты работников пищевых производств.

"У нас 25 тысяч человек задействовано в отрасли, а зарплата всего 28 тысяч рублей. Данный показатель неприемлем, он тянет показатели в зарплатах на производствах вниз. Чтобы вы понимали, в переработке непищевой промышленности средняя зарплата составляет 38 тысяч. А здесь – 28. Это самая низкая зарплата. Разработайте отдельно комплекс мер по увеличению зарплат. Вам в помощь и налоговая, и полиция, и профильные ведомства", - потребовал Бусаргин.

Глава правительства напомнил своему зампреду, что в этом году не было изъято ни одного брошенного хозяевами земельного участка: "Если человек не возделывает землю, имея ее в собственности, есть процедура изъятия. Мы не настолько богаты, чтобы позволять иметь зарастающую землю".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости