Повышение налогов, расширение Саратова и цифровизация. Кандидаты в мэры представили свои программы

2172

26 ноября 2021, 11:46

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты продолжается шестое заседание Саратовской городской думы. Депутаты выслушали программу каждого из кандидатов на должность главы города.

Первым к трибуне подошел глава Волжского района Владимир Бьятенко, который коротко рассказал о себе. Он отметил, что имеет большой управленческий опыт, который сможет использовать для решения проблем с бюджетом.

"Для решения всех задач нужно финансирование", - заметил Бьятенко, напомнив, что основной доходной частью бюджета являются налоговые поступления.

Так, для решения финансовых проблем и повышения налоговых поступлений кандидат призвал ввести торговый сбор, который сейчас действует только в Москве. По его словам, это нововведение не станет дополнительной нагрузкой для бизнеса. Также, по его мнению, нужно пересмотреть вопрос о налогах на имущество физических лиц.

После выступления к кандидату поступило несколько вопросов от депутатов. Депутат Юрий Ерофеев подчеркнул, что кандидат планирует увеличить налоговое бремя для населения.

"Речь, возможно, будет идти о повышении для граждан. Возможно, это будет вклад населения в развитие города", - ответил кандидат.

Также, отвечая на вопросы депутатов, Бьятенко сообщил, что "никакой команды у него нет", а менять ту команду, что есть сейчас – он не будет.

Далее выступил нынешний мэр Саратова Михаил Исаев. В своей речи он отметил, что не хочет говорить об успехах за 4 года его руководства, дабы быть "на равных" с другими кандидатами. По его мнению, сегодня "город проживает период расширения возможностей".

"Всегда нужно помнить - все границы и барьеры лишь в нашей голове", - заявил Исаев.

Он отметил, что увеличение территории города дает новые производства, рабочие места, возможности для развития инфраструктуры, создания качественных и комфортных условий для проживания.

В своей программной речи он коснулся крупных проектов, которые планируются реализовать в областном центре, а также назвал пути решения городских проблем. 

"Хочу заявить открыто и прямо – к объему работы главы города я готов. А самое главное – есть желание вернуть наш город в число первых, как это было в начале прошлого столетия", - заявил Исаев.

Зампред гордумы Елена Злобнова поинтересовалась, как будет в будущем развиваться Саратовская агломерация. На это мэр ответил, что необходимо развивать транспортную доступность и социальную инфраструктуру за счет новых территорий.

"У нас в агломерацию входит пять территорий. Они пользуются общей инфраструктурой. Город Саратов при поступлении предложений о присоединении других территорий готов их рассматривать", — заявил Михаил Исаев.

Также мэр, отвечая на вопросы депутатов, огласил актуальные вопросы для города: переселение из аварийного жилья, покупка квартир для переселяемых, обеспечение холодной водой всех районов, развитие общественного транспорта, обновление парков и скверов, восстановление тротуаров, возвращение земельных участков и так далее.

Елена Злобнова затронула тему деревьев, выразив радость, что в городе проводится уборка "старых насаждений, которые создают угрозу жителям". Она поинтересовалась, как будет решаться вопрос с "зелеными насаждениями".

"С конца 90-х в городе не было полноценной структуры, которая занималась бы обновлением зеленых насаждений. В результате мы получили выходящие из строя деревья 70-х годов и отсутствие новых деревьев", - отметил Исаев, заявив, что в настоящее время прорабатывается вопрос строительства "питомника".

Также он обещал продолжить инвентаризацию зеленых насаждений, закупить технику для посадки деревьев и так далее.

"В течение 5-7 лет мы восстановим нехватку деревьев", - заявил Исаев.

Депутат Максим Самсонов поинтересовался судьбой спортивных объектов в городе. В частности, он поинтересовался, будут ли реконструированы стадионы в Ленинском районе: "Сокол", "Салют" и так далее.

"Это будет обязательно. Мы сформировали программу "Саратов спортивный". Там и зарплата для спортсменов и тренеров, обеспечение инвентарем, реконструкция сегодняшних спортивных объектов и строительство современных объектов/ Мы проговорили с коллегами-финансистами о выделении средств на стадион "Салют" и "Сокол", - заявил Исаев.

Кандидат в мэры Алексей Мартов с ходу заявил, что не имеет управленческого опыта и не разбирается в городском хозяйстве, бюджете и экологии. Однако, по его словам, он хорошо понимает в цифровизации и умеет думать стратегически.

В ходе вопросов Мартову посоветовали стать советником по цифровизации. Они сообщили, что "не услышали решений проблем города" и экономическую программу.

После трех выступлений слово взял депутат Дмитрий Кудинов, который объяснил депутатам, как будут проходить выборы. В данный момент депутаты ушли на перерыв и готовятся к процедуре тайного голосования.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.92 1 2 3 4 5

Главные новости