АЧС. Алексей Частов сетует на халатность ветеринарных служб саратовских предприятий

900

30 ноября 2021, 16:31

Сегодня на пресс-конференции руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов рассказал о продовольственной безопасности на территории региона.

Чиновник напомнил, что Россельхознадзор контролирует все сферы деятельности сельского хозяйства: земля, семена, урожай и животноводство. В этом году добавился оборот пестицидов.

На данный момент исследовано более 3 тысяч тонн зерна, в том числе на экспорт. Отгрузка осуществляется в 34 государства, в том числе по Волге.

"Есть недобросовестные производители, которые не следят за своей землей. В настоящее время на территории Саратовской области не используется 291 тысяча гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Хотя на начало года эта цифра была порядка 359 тысяч. Земля должна работать и обеспечивать продовольственную безопасность.

Мы помним, как нарушение работы с агрохимикатами приводили к гибели пчел, и в Саратовской области такие случаи тоже были. Цивилизованные страны перестали использовать пестициды в сельском хозяйстве. Раз мы их используем, то не должны причинять вред, в том числе здоровью людей. Поэтому Россельхознадзор получил полномочия по контролю за ввозом и использованием пестицидов. Для этого созданы все условия и существует современная лаборатория.

Осуществляется прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов. Незарегистрированные в системе с 1 января не смогут оформлять партии пестицидов и агрохимикатов, и, как следствие, потеряют возможность производить их оборот и применение.

То же касается и ввоза импортных семян. У нас в стране запрещено выращивание продукции с ГМО. В других регионах уже зафиксированы случаи посевов сои из семян с ГМО. Кроме того, контролируется ввоз растений через границу с Казахстаном и аэропорт "Гагарин", - рассказал Алексей Частов.

Также чиновник затронул проблему с распространением особо опасных (в том числе для человека) инфекционных заболеваний.

"Касаемо птичьего гриппа, к счастью, у нас не зафиксирован штамм, опасный для человека.

Самая большая проблема - это АЧС, от которой нет вакцины. Так, за неделю ее очаги зарегистрированы в десятке стран мира.

У нас основным источником уже перестал быть дикий кабан. Заражение стало промышленным через отходы жизнедеятельности. В цепочке распространения есть халатность специалистов ветеринарных служб предприятий.

С начала года на территории Саратовской области зарегистрировано 7 случаев заболевания африканской чумой свиней, все из них - среди домашних свиней (3 инфицированных объекта и 4 очага).

Согласно информации, предоставленной комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства области, поголовье кабанов составляет 1834 особи, плотность 0,16 особи на 1000 га (рекомендованная Минприроды плотность 0,25 особи). В Калининском, Хвалынском и Энгельсском районах вокруг крупных свиноводческих предприятий создана буферная зона и обеспечивается регулярное снижение плотности кабана", - пояснил Частов.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости