Дачники Шумейки сообщили спикеру ГД и губернатору о попытке отчуждения берега Волги

19606

1 декабря 2021, 13:09

Дачники нескольких СНТ, расположенных близ села Шумейка Энгельсского района, выступили с обращением в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина, губернатора Валерия Радаева и редакции нашего агентства.

Авторы письма просят обратить внимание на неправомерное, по их мнению, отчуждение участка реки Волга.

"В районе с. Шумейка, Энгельсского района существует небольшой пляж, на землях, взятых в аренду пятью СНТ.

За счёт средств дачников данный кусочек берега поддерживается в хорошем состоянии, проводится уборка мусора, подсыпка песка, создаются приемлемые условия для отдыха населения данного района.

В летнее время здесь проживает порядка 10 тысяч членов СНТ и их семей. Также на данный берег приезжают отдохнуть и искупаться не только дачники, но и жители Энгельса и Саратова.

В свое время очень большую часть данного берега удалось забрать загородному клубу "Ассамблея", тем самым более чем на половину сократив полоску берега, доступную тысячам членов местных СНТ.

 Затем сокращение береговой зоны было продолжено за счет коттеджного поселка "Парк Хаус" в сторону Шумейки", - пишут садоводы.

Авторы послания отмечают, что остановить захват береговой линии удалось лишь после многочисленных обращений в различные инстанции и судебных разбирательств, которые продолжались в течение нескольких лет.

Однако в октябре этого года дачники узнали, что в аренду передан участок Волги, прилегающий к пляжу.

"26 октября текущего года, некий гражданин Рушинов И.В. созвонился с председателем правления СНТ "Мелиоратор" ЗЖБИ-6 Абросимовым А.В. сообщив, что он является собственником-арендатором водной глади вдоль земель (пляжа) СНТ и желает обсудить вопросы его пользования водной гладью.

В связи с поступившей информацией было экстренно собрано внеочередное собрание членов представителей правления четырех СНТ, в аренде которых находится участок земли под пляжем", - говорится в обращении.

Как утверждают его авторы, на прошедшем собрании Игорь Рушинов объявил, что намерен установить в районе пляжа понтоны для причала парохода, баню, магазин и т.п.

На вопросы дачников новый собственник "ответил, что отдыхающие люди не его проблема и он будет и дальше осуществлять свои планы", посоветовав разрешать все спорные моменты в судебном порядке, говорится в петиции.  

Авторы письма отмечают, что неоднократно пытались оформить в аренду участок реки, примыкающий к пляжу, но их заявки оставались без удовлетворения.

Открытый аукцион на аренду участка Волги проведен 30 апреля 2019 года. На рассмотрении была единственная заявка от ООО "Полифлекс". Согласно регистрационным данным, руководителем организации является Игорь Рушинов.

"Налицо формальное соблюдение процедуры проведения аукциона, однако никто не поставил в известность о проведении торгов председателей и членов правления четырех СНТ, арендующих уже более 10 лет прибрежный участок земли, примыкающий к выставляемому на торги участку водной глади и использующим его в рекреационных целях десятка тысяч дачников и жителей региона", - возмущаются дачники.

Они также обращают внимание на то, что на переданном в аренду участке реки расположены "насосные станции и эстакады, на берегу трансформаторные станции, место высадки пассажиров с теплоходов остановка "Дачное" и зоны отдыха".

Садоводы отмечают, что в августе этого года они уже обращались по факту вырубки и застройки береговой водоохраной зоны в прокуратуры всех уровней, а также министру природных ресурсов и экологии Саратовской области. Тогда их послания остались без внятного ответа.

"Просьба защитить интересы 10 тысяч жителей садоводческих товариществ, готовых законно оформить территории и водную гладь, платить налоги и заниматься благоустройством рекреационной зоны на благо жителей региона", - заключают авторы письма.

В редакции имеются письма с печатями, а также подписями председателей и членов садоводческих товариществ Шумейки.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости