Экс-главу земельного комитета мэрии назначили членом облизбиркома

2383

2 декабря 2021, 11:21

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы. В ходе тайного голосования депутаты назначили Максима Межевича членом облизбиркома с правом решающего голоса.

Кандидатура Межевича (предприниматель, экс-председатель комитета администрации Саратова по землепользованию и градостроительству) была предложена региональным объединением ДОСААФ

Выступая перед парламентариями, он пообещал соблюдать законодательство, тем более, что у него есть опыт работы в избирательных комиссиях.

Коммунисты спросили Межевича, как он относится к тому, что в 2016 году на выборах депутатов Госдумы множество УИК в Саратовской области показали идентичный результат за "ЕР" - 62,2%. На это претендент на должность заметил, что "нарушения в установленном порядке не были установлены", поэтому он не может "наговаривать" на избиркомы.

Также депутаты одобрили законопроект, касающийся структуры областного списка депутатов от политических партий на выборах депутатов облдумы.

Согласно документу (его представил парламентарий от "ЕР" Евгений Ковалев), теперь не будет общерегиональной части списка, то есть практику "паровозов" отныне исключат. Это, заявил докладчик, позволит народным избранникам быть ближе к  населению и качество их работы увеличится; кроме того, аналогичные нормы приняты и в ряде других субъектах страны.

"Депутаты из списка будут закреплены за округами и будут ближе к избирателям", - пояснил Ковалев, отвечая на вопросы оппонентов из КПРФ.

Но коммунист Александр Анидалов обратил внимание на то, что практика "головной части списка" на федеральном уровне сохраняется, и "ЕР" очень успешно этим пользуется. Он увидел в данной ситуации двойные стандарты, с чем докладчик категорически не согласился.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости