Никита Михалков привез в Саратов 12 присяжных заседателей

5105

15 декабря 2021, 17:39

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня и завтра на сцене Саратовского театра драмы Никита Михалков и другие "присяжные заседатели" в рамках федерального проекта "Большие гастроли" сыграют спектакль "12".

Пресс-конференция народного артиста России – он же режиссер и исполнитель главной роли – транслировалась на Волгоград и Астрахань, куда спектакль приедет после Саратова. Пообщаться с журналистами также пришли актеры Николай Бурляев, Сергей Степанченко, Владимир Долинский, гендиректор "Росконцерта" Андрей Малышев, директор Центра театра и кино Игорь Попов.

"Мы очень любим этот спектакль и бережем его. Он сложный, технически непростой. И привозить его в Саратов, Волгоград и Астрахань – это серьезное испытание.

Город славен театральными традициями много актеров и звезд, которые начинали здесь. Саратовский зритель избалован, он многое видел. Потому нужно играть "на полную", - признался Никита Михалков.

По его словам, в регионах нельзя играть спустя рукава, с мыслью: "И так съедят".

Артисты из "12" несут важную миссию, уверен Михалков: "Показать кровоточащие проблемы, показать сострадание, возможность потратить время на чужого человека".

"Эти проблемы вечны. Они очень наши, российские. Людям важно знать, что кто-то думает, как они, что об этом кто-то вообще думает. Когда залу важно, что ты говоришь со сцены – это очень и очень ответственно. Если зрителей волнует то, что на сцене – из этого вырастает все остальное", - объяснил режиссер и актер.

По его словам, российские спектакль "12" и фильм "12" кардинально отличаются от американской ленты Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин".

Говоря о христианском символизме самого числа "двенадцать", Михалков заявил: "Бог – это любовь. Если вы увидите ее в спектакле, значит, там есть Бог".

Саратовские журналисты поинтересовались мнением  Михалкова о дискуссии на заседании СПЧ между президентом Владимиром Путиным и режиссером Александром Сокуровым. В частности, Сокуров предложил "отпустить всех, кто не хочет жить с нами в одном государстве".

"Очень, очень, очень глупо. Я бы мог сказать одним словом, но не буду. Я не хочу обсуждать качество его кино, культуру, явление. Многозначительная глупость – это ужасно. А за этим идет все. Я восхищаюсь терпением президента. Но меня радует то, как на это реагируют нормальные люди, а не "рукопожатная тусовка". Все это кукольный театр, к которому относиться серьезно нельзя. Я даже не имею повода осуждать. Это просто не умно. Кадыров (глава Чечни Рамзан Кадыров – ред.), конечно, перебрал, с точки зрения слов. Но это ему ближе", - ответил Никита Михалков.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.77 1 2 3 4 5

Главные новости