"Денег нет". Владельцы памятников архитектуры не получат компенсации за их ремонт

2254

16 декабря 2021, 11:07

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев предлагает продлить мораторий на выплату компенсаций владельцам объектов культурного наследия регионального значения, сохраняющих принадлежащие им старинные здания. Соответствующий законопроект глава региона внес на рассмотрение облдумы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагается приостановить с 1 января по 31 декабря 2022 года действие ч. 2 ст. 8 ЗСО "Об охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся на территории Саратовской области", принятого в ноябре 2003 года. Она предусматривает право физических или юридических лиц, являющихся собственниками ОКН регионального значения, либо пользующегося им по договору безвозмездного пользования, "на компенсацию произведенных за счет собственных средств затрат на работы по сохранению указанного объекта культурного наследия".

Законотворцы поясняют: данная норма никогда не работала и носит "декларативный характер", поэтому мораторий предлагается продлить еще на один календарный год, ведь из-за экономических трудностей, вызванных пандемией коронавируса, денег в бюджете на эти цели просто нет.

"В связи с необходимостью проведения социально ориентированной политики Саратовской области, требующей значительных бюджетных расходов, а также выполнения иных утвержденных программных и внепрограммных мероприятий, учитывая расходные обязательства, необходимые для профилактики и борьбы с коронавирусом COVID-19, бюджетные средства на выплату компенсаций в бюджете Саратовской области на 2022 год не предусмотрены", - говорится в пояснительной записке.

Также авторы документа подчеркивают, что собственники памятников старины имеют возможность компенсировать понесенные ими затраты при их продаже "или ином отчуждении, определив стоимость с учетом произведенных работ".

"В случае, если произведенные работы будут компенсированы собственнику за счет средств областного бюджета, собственник отреставрированного объекта культурного наследия при его отчуждении получит дополнительную выгоду в размере выплаченной ему компенсации", - опасаются чиновники.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости