Рост тарифов на воду в Саратове. "КВС" и чиновники продолжают спор, но кто будет платить?

4734

22 декабря 2021, 19:12

Крупный финансово-хозяйственный конфликт между ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" и региональным правительством, который продолжается на протяжении восьми месяцев, может серьезно повлиять или на тарифную политику, или на расходы областного бюджета.

Рост цен на услуги водоснабжения и водоотведения в Саратове, согласно вчерашнему постановлению профильного областного комитета, составит в новом году 5 и 10 процентов соответственно.

Повышение состоится с 1 июля 2022-го; документ об этом официально опубликован. 

Стоимость куба холодной воды вырастет на 5 % и будет составлять 28,38 рублей (вместо 27,02). Услуга водоотведения подорожает на 10%. Здесь цена за кубометр составит 15,56 рублей (было 14,15).

При этом в комитете прогнозируют, что через год оба тарифа вырастут еще на 4%.

Отметим, что 1 июля 2021-го стоимость услуги ХВС увеличилась на 3,8%, а водоотведения - на 10%.

Изначально комитет утверждал постановление на  долгосрочный период регулирования тарифов для ООО "КВС" - с 2019 по 2023 годы, но каждый год вносит в него изменения.

Параметры предполагали ежегодно неизменный базовый уровень операционных расходов для поставщика-концессионера.

При этом коммунальщики должны были снижать объемы потерь воды и расход электроэнергии, а нормативный уровень прибыли должен был начать расти.

Вероятно, это условие должно было держать тарифы сбалансированными, при условии исполнения концессионного соглашения. То есть "КВС" вкладывают инвестиционные средства, а возвращают их через рост прибыли.

Однако летом между администрацией Саратова, правительством области и ООО "КВС" разгорелся конфликт.

В частности, глава города Михаил Исаев подчеркнул, что "не все документально оформленные обещания ООО выполняет в срок и в полном объеме, особенно это касается вопросов финансирования мероприятий по модернизации системы водоснабжения".

В унисон градоначальнику выступил председатель регионального правительства Роман Бусаргин. По его данным, "выявлены факты систематического неисполнения взятых обязательств со стороны концессионера".

В свою очередь, коммунальщики заявили, что администрацией города и правительством области не выполняются обязательства по обеспечению необходимой валовой выручки.

По данным концессионера, "КВС" за 2018-2020 годы недополучены средства в размере 747 млн рублей, а утвержденная на 2021 год выручка также существенно ниже предусмотренной концессионным соглашением - на 435 млн руб.

Как оказалось, в конце апреля ООО "КВС" подало в Саратовский областной суд административный иск к комитету государственного регулирования тарифов области в части недорегулирования тарифов за 2018, 2019 и 2021 годы.

"Тарифы для населения на 2021 и первое полугодие 2022 года уже утверждены. Тариф не может быть изменен до окончания его срока действия", - прокомментировал тогда ситуацию директор ООО "КВС" Сергей Журавлев.

Топ-менеджер предприятия заявил, что в информационном пространстве Саратова стали распространяться слухи о новом повышении тарифов, которого якобы требует ООО "КВС", но такие сведения не соответствуют действительности и вводят в заблуждение жителей города. 

Чтобы взыскать недополученные средства с бюджета региона, ООО "КВС" обратилось в суд.

В итоге, 29 ноября, судья облсуда Андрей Совкич удовлетворил требования коммунальщиков и признал постановление тарифного комитета (в редакции прошлого года) недействующим и не подлежащем применению, обязав принять новый.

Решение суда в силу не вступило.

Между тем, свежий нормативный акт, предусматривающий повышение тарифов на 5 и 10 процентов, вышел уже вчера. Учли ли при этом последствия решения суда - в случае его вступления в силу - вопрос остается открытым. 

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" сегодня обратился за комментариями к главе тарифного комитета Ларисе Новиковой.  Она коротко заявила, что будут приложены все усилия для обжалования судебного решения, но от дальнейших комментариев отказалась.

Также редакция попросила дать оценку вчерашнему постановлению о тарифах и самого поставщика. В пресс-службе ООО "КВС" от комментариев отказались. Таким образом, понять удовлетворенность коммунальщиков решением профильного комитета невозможно -  не исключено, что возникнет необходимость опять идти в суд.

Ранее сообщалось, что концессионер несет дополнительную финансовую нагрузку по погашению долгов МУПП "Саратовводоканал" перед энергетиками в размере более 600 млн руб., при этом со стороны МУППа задолженность до сих пор не погашена, вследствие чего начались судебные разбирательства.

В то же время, неделю назад стало известно, что ООО "КВС" берет в кредит 3 млрд рублей для исполнения концессионного соглашения.

Прогноз: если решение областного суда устоит, то "КВС" может потребовать возместить понесенные потери; так как произвести доначисление населению юридически невозможно, то расплатится областной бюджет. Наименее благоприятный для потребителей вариант - потери заложат в дальнейшем в тариф.

Редакция надеется, что после выхода этого материала компания-поставщик и правительство области внятно и развернуто представят свои позиции. 

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.47 1 2 3 4 5

Главные новости