Ставропольские ученые опровергли выводы Дмитрия Кубанкина о находках в Укеке

3754

3 января, 11:55

Старинная ткань, найденная на территории древнего города Укек в Саратове, натолкнула ученых из Ставропольского края на новые открытия, сообщает ГТРК северокавказского региона.

Материю археологи раскопали прошлым летом на месте древнего монгольского города Укек, который находится в Заводском районе Саратова. По мнению исследователей, обнаруженный артефакт являлся частью одежды погребенного человека.

"Ученые предполагают, что людей в этой могиле хоронили в спешке, возможно, во время нападения или военных действий", - рассказала журналист Анастасия Эпендиева.

Доктор исторических наук, главный специалист ООО "Наследие " Звездана Доде рассказала, как она получила ценную находку, а также поделилась планами по ее восстановлению.

В ходе изучения структуры поступившего к ним на реставрацию материала ставропольские ученые опровергли версию директора саратовского музея "Россия - Моя история" Дмитрия Кубанкина о происхождении ткани.

"Дмитрий Кубанкин предположил, что найден дамасский шелк, но наши специалисты пришли к выводу, что это халат, и сшит он в Египте", - рассказали авторы сюжета со ссылкой на ставропольских специалистов.

Исследователи отмечают, что орнамент халата не характерен для монгольской культуры. Скорее всего, он мог быть подарком, преподнесенным знатной женщине.

Теперь историки будут изучать, как египетский халат мог оказаться у монголки, что даст представление о торговых путях, налаженных древним Укеком.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости