Опрос: каждый 13-й россиянин откладывает деньги на старость

576

17 января, 09:00

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В России на старость копят 7,7% россиян, или примерно каждый 13-й. Таковы данные опроса СберНПФ, в котором приняли участие более 13 тысяч жителей городов с населением более 500 тыс. человек. По сравнению с 2020 годом этот показатель вырос на 1,4 п.п. При этом 8,7% граждан рассматривает возможность начать откладывать на пенсию в ближайшие 3-5 лет, сообщают "Известия".

Чаще всего о финансовой стороне старости думают люди в возрасте 50-60 лет. В этой группе накопления делают 8,5% респондентов, что вдвое больше, чем среди 18-30-летних.

Основной причиной накоплений более половины (51,4%) опрошенных назвали неуверенность в том, что государственной пенсии им хватит на комфортную жизнь. 41% респондентов не хотели бы снижать свой привычный уровень жизни после выхода на пенсию, 5,5% создают себе возможность не работать в старости, а 2,6% не хотят обременять детей.

В среднем россияне, откладывающие на пенсию, тратят на это 7,4 тыс. рублей в месяц. Почти три четверти опрошенных (74,8%) используют для накоплений рублевые банковские вклады, а 23,6% хранят наличные дома. Услугами НПФ сегодня пользуются лишь чуть более 5% откладывающих на пенсию.

Программами негосударственного пенсионного обеспечения сегодня пользуются 6,2 млн человек, однако большая их доля — участники корпоративных программ, рассказал президент национальной ассоциации НПФ Сергей Беляков.

По его словам, самостоятельно формируют будущую пенсию в НПФ около 2 млн граждан. Более 1,5 млн клиентов уже получают негосударственную пенсию в НПФ, ее средний размер составляет более 4 тыс. рублей в месяц.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Накопи себе сам: россияне откладывают на пенсию 7,4 тыс. рублей в месяц".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости