Уборка снега на тротуарах. Мэрия Саратова сетует на нехватку техники

5514

21 января, 11:08

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратовской областной думе впервые в этом году собрались городские депутаты.

На десятое внеочередное заседание пришли 30 парламентариев, глава города Михаил Исаев, представители прокуратуры, администрации и другие. Первым вопросом собравшиеся обсудили проект решения о правилах благоустройства города. Доклад на эту тему зачитал председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Александр Гусев.

Проект решения определяет правила выпаса и прогона скота. В частности, маршрут прогона животных от мест сбора до стада устанавливается в соответствии с планом, который утверждается уполномоченным структурными подразделениями администрации города.

Также проектом решения регулируется состояние заборов частных домов в границах города. В частности, собственники должны будут содержать их в чистом состоянии, без повреждений, самовольно размещенных плакатов, листовок и объявлений. Не допускается отклонение ограждения от вертикали. Согласно документу, ремонт должен осуществляться собственниками не реже одного раза в три года.

Кроме того, согласно проекту решения, спил зеленых насаждений будет разрешен без оформления разрешения в случаях чрезвычайных и аварийных ситуаций, когда дерево угрожает жизни и здоровью людей, состоянию зданий и сооружений, движению транспорта, а также, если нужно провести формовочную обрезку и стрижку "живой" изгороди.

"Отдельно в проекте решения уточнили требования проведения весенне-летней уборки прилегающей территории. Вместо формулировки "незамедлительно после завершения снегопада" устанавливается срок 12 часов, который соответствует стандартам и ГОСТам", – зачитал Гусев.

Далее чиновнику стали задавать вопросы. В частности, депутаты поинтересовались, как могут сказаться новые правила на очистке тротуаров, пешеходных зон и улиц.

"Все сроки предусмотрены нормативными документами, ГОСТами, приказами. Здесь устанавливается 12-часовой срок для прилегающих территорий, магазинов, частных домов. Национальные стандарты более жесткие: от 3 до 12 часов. Мы изучили опыт других регионов, например, в Волгограде срок установлен на 6 часов. Для того чтобы не было неоднозначных толкований, установили срок в 12 часов", – ответил чиновник.

При этом очистка кровель от снега, наледи и сосулек на сторонах, выходящих на тротуары, должна производиться немедленно по мере их образования.

В ходе обсуждения вопроса Александр Гусев признал, что техники для уборки тротуаров не хватает.

"В этом году мы арендовали технику. Для решения вопроса в будущем заключен договор о приобретении 11 единиц универсальной тротуарно-уборочной техники", – рассказал он.

Депутаты отметили, что в Саратове есть улицы, которые не чистились с самого начала года. На это Гусев отметил, что все дороги чистятся, но каждая из них имеет категорию: первая, вторая, третья и так далее.

"В первую очередь убираются дороги первой категории, потом второй, третьей и так далее. Если есть конкретные адреса – обращайтесь", – сказал чиновник.

После долгого обсуждения проект решения был принят.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.95 1 2 3 4 5

Главные новости