Нападения бродячих собак. Глава СК РФ предлагает изменить закон об отлове животных

11093

23 января, 18:11

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения по изменению законодательства из-за гибели людей в результате нападения бродячих собак. Об этом сегодня сообщается на сайте ведомства.

"В связи с очередным случаем гибели ребенка в результате нападения стаи бродячих собак председатель Следственного комитета России поручил сотрудникам центрального аппарата проанализировать аналогичные происшествия в разных регионах и проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства с целью повышения безопасности населения и исключения таких фактов. В предложениях должны быть учтены как эффективные и практически реализуемые механизмы предупреждения подобных трагедий, так и система контроля за исполнением должностными лицами в регионах обязанностей в этой сфере с определением пределов ответственности, в том числе уголовной, для должностных лиц, осуществляющих функционал в части обращения с животными. Результат этой работы будет представлен в установленном порядке руководству страны", - говорится в сообщении.

Напомним, вчера в селе Домна Читинского района нашли тело семилетней девочки со следами от укусов животных. Предположительно, ребенка загрызли бездомные собаки. Председатель СК РФ обращает внимание на факты нападения бродячих собак и в других регионах страны.

"К сожалению, эта проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники, увы, попросту игнорируют ее. Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровне….

…Правовая оценка дается действиям (бездействию) должностных лиц из числа сотрудников местных администраций и организаций, ответственных за отлов безнадзорных животных, в Смоленской, Саратовской, Сахалинской, Новосибирской, Воронежской областях, Ханты-Мансийском АО, Хабаровском крае, республиках Бурятия, Саха (Якутия) и других субъектах", - отмечается в релизе СК.

Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных дальнейшего принятия исчерпывающих мер по расследованию подобных случаев, напомнив о личной ответственности руководителей территориальных подразделений за принятие мер уголовно-правового характера для предупреждения подобных фактов. При этом в каждом случае будут тщательно проверяться обоснованность принимаемых процессуальных решений и полнота проведенного расследования по каждому случаю, резюмирует СК.

Напомним, с декабря 2020 года в производстве СУ СКР по Саратовской области находится уголовное дело о халатности чиновников городской администрации из-за бездействия в вопросе организации отлова бродячих животных. В 2020 году было зарегистрировано более 50 пострадавших от нападений бродячих собак, в том числе среди детей.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.84 1 2 3 4 5

Главные новости