Саратовский облсуд рассмотрит жалобу на блокировку анонимного браузера Tor

1533

24 января, 08:53

Российские юристы от имени "The Tor Project Inc." обжалуют в Саратовском областном суде блокировку сайта анонимного браузера в РФ.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

По данным издания, апелляционную жалобу подали 11 января. Американская компания считает решение нижестоящего Саратовского райсуда о блокировке ресурса "необоснованным, незаконным и подлежащим отмене".

"Сайт torproject.org, а также публичные прокси-серверы и некоторые непубличные ретрансляторы заблокированы 8 декабря 2021 года по решению суда от 2017 года. В его основе лежит проверка прокуратуры, которая установила, что на сайте Tor есть возможность "скачивания программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в список экстремистских", -  отмечается в публикации.

Дело было рассмотрено без участия представителей Tor, следует из жалобы.

"У нас имеется позиция Верховного суда, который говорит, что любое решение, вынесенное без участия владельца сайта, является неправосудным и нарушающим права владельца информационного ресурса",— заявил глава юридической практики "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян.

Также в "Роскомсвободе" утверждают, что решение суда нарушает конституционное право на свободное предоставление, получение и распространение информации и защиту тайны частной жизни. Законодательство РФ не содержит запрета на распространение информации о технологиях VPN и анонимайзерах, говорится в жалобе.

Руководитель направления "Разрешение споров" "Рустам Курмаев и партнеры" Ярослав Шицле считает, что в текущей ситуации у Tor "минимальные шансы" на успех:

"По состоянию на 2017 год правовых оснований для ограничения доступа к интернет-сайту, действительно, не было. Но сейчас сервисы по обходу блокировок включены в перечень угроз для информбезопасности", - отметил он.

Более того, по закону "Об информации" сервисы, позволяющие обходить заблокированные сайты, обязаны ограничивать доступ к ним, добавил эксперт, и The Tor Project Inc. может восстановить доступ к своему сайту, только если сделает это.

UPD 11.20

Как пояснили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе облсуда, апелляционная жалоба на решение Саратовского райсуда от 2017 года действительно подавалась, но пока материалы в вышестоящую инстанцию на рассмотрение не поступили.

Дело в том, что сроки исковой давности были пропущены, поэтому вместе с жалобой было подано ходатайство об их восстановлении. Заседание по рассмотрению указанного ходатайства состоится в райсуде 7 февраля.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости