Ради выплат дольщикам областной бюджет оптимизируют на 553 млн рублей

617

25 января, 16:20

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

На нем рассмотрен законопроект, касающийся защиты прав обманутых участников долевого строительства (внесен губернатором Валерием Радаевым).

Поправками предлагается выплачивать дольщикам компенсацию в том случае, если дом достроен и не имеет статуса "проблемного объекта", но при этом права граждан нарушены.

Например, это касается случаев задвоенных продаж квартир, продаж квартир, которые находятся в залоге у банка.

На сегодня 75 граждан подобной категории состоят в федеральном реестре и 182 - в региональном. При этом реализация закона потребует 553 млн рублей из областного бюджета.

Депутаты-коммунисты выразили недоумение по поводу того, откуда правительство возьмет столь значительную сумму.

"Деньги найдем через месяц", - пообещал представитель главы региона в облдуме Роман Яровой, сказал, что бюджет будет тщательно проанализирован на предмет возможности изыскания упомянутого полумиллиарда.

Станислав Денисенко (ЛДПР) обратил внимание, что требующие дополнительного финансирования законопроекты депутатов, в том числе и его инициативы, заворачивают, как неподкрепленные финансово. Иными словами, депутат должен выйти с предложениями, откуда можно изыскать средства на обеспечение предлагаемой правовой нормы.

"Есть риск, что мы не сможем выполнить (предусмотренные законом обязательства –ред.), но риск оправданный, риск рассчитанный", - поспорил с Денисенко первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР").

Депутат от КПРФ Александр Анидалов обвинил коллег-единороссов в том, что они действуют в сговоре с исполнительной властью и готовы принимать финансово неподкрепленные законы по указке сверху, по команде.

"Сумма действительно серьезная, но как только закон должен быть принят, она не сможет быть израсходована, так как будет определенная процедура выплаты компенсаций, включая сбор дольщиками документов и их рассмотрение", - успокоил скептиков Яровой.

Несмотря на дискуссию и взаимные обвинения, депутаты, включая коммунистов, все же проголосовали за принятие законопроекта в двух чтениях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости