В рознице появятся компьютеры с российскими чипами

1875

26 января, 18:16

В первом полугодии российский производитель iRU планирует начать поставки в розницу персональных компьютеров с отечественным процессором "Байкал-М".

Модель на "Байкале", сопоставимая по характеристикам с HP или Lenovo, будет стоить на 15-20% дороже, поэтому на первых порах продажи будут невелики, сообщил "Известиям" технический директор iRU Дмитрий Анциферов.

Опыт розничных продаж компьютеров, которые по установленным государством критериям считаются российской продукцией, у iRU уже есть. В конце 2021 года компания реализовала в "Ситилинке" несколько сотен ПК "Агат" и "Опал" с процессорами Intel, но использующие российскую оперативную память, материнские платы и накопители.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в рознице пока реально продать единицы, может быть, десятки компьютеров на российских процессорах: массового потребителя оттолкнет то, что эти устройства дороже ПК на иностранных процессорах.

Но через десять лет, если отечественные чипы докажут конкурентоспособность и цены на них снизятся, можно будет говорить о сотнях тысяч оборудованных ими компьютеров в год, считает эксперт.

У ПК на отечественных чипах есть перспективы в свете непрекращающегося дефицита комплектующих на мировом рынке, связанного с пандемией, и кризиса на рынке грузоперевозок, полагают в iRU.

"Россия в этой ситуации страдает больше других: зарубежные вендоры стремятся перенаправлять поставки на другие рынки, в первую очередь, в Китай и США. Естественно, что компьютеры на базе отечественных комплектующих будут направляться, в первую очередь, на рынок РФ", — отметил Денис Анциферов.

Полностью читайте в эксклюзивном материале "Известий": Поднять "Байкал": в рознице появятся компьютеры с российскими чипами.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.89 1 2 3 4 5

Главные новости