Пенсионерки отдали мошенникам 800 тысяч на "спасение" родственников от тюрьмы

664

27 января, 18:02

В Волжском районе Саратова пожилые женщины стали жертвами мошенников. Об этом сообщает региональное ГУ МВД.

В полицию с заявлением обратилась 88-летняя местная жительница. Она сообщила полицейским, что ей позвонил неизвестный, который сообщил, что внук пенсионерки совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадала девушка. Чтобы избежать ответственности за случившееся, потерпевшей якобы срочно нужно выплатить компенсацию в 100 тысяч рублей. Взволнованная бабушка согласилась и передала сумму незнакомцу, который приехал за деньгами. Только после этого она догадалась позвонить внуку, а когда узнала, что у него все в порядке, поняла, что ее обманули.

По аналогичной схеме была обманута еще одна жительница Волжского района. 86-летняя пенсионерка за 700 тысяч "откупила" сына от уголовного дела из-за ДТП, в котором якобы был сбит мужчина.

Возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Полиция предостерегает: "Требование по телефону выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания знакомого или родственника – довольно частая схема обмана. Звонить может как сам "родственник", так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником правоохранительных органов. Обычно звонящий заявляет, что родственник совершил ДТП (сбил человека), за это ему грозит уголовное наказание, которого можно избежать, заплатив определенную сумму. Деньги просят передать человеку, который через определенное время должен прийти за ними или перевести их на счет.

Если произошла такая ситуацию, прежде всего, успокойтесь. А потом под любым предлогом перезвоните родственнику и в полицию. Не передавайте никому денежные средства по указанию посторонних лиц. Не забывайте и о том, что, если вы пытаетесь помочь своим близким с помощью взятки, то сами совершаете преступление".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости