В Саратове топ-менеджер ПривЖД приговорен к шести годам по делу о коррупции

12367

7 февраля 2022, 13:20

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова вынесен приговор по резонансному уголовному делу начальника Приволжской дирекции по тепловодоснабжению филиала ОАО "РЖД" Александра Кобзева.

Напомним, топ-менеджер был задержан 18 декабря 2020 года в ходе совместной спецоперации УФСБ и следственного отдела Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Кобзев обвинялся в получении взятки в особо крупном размере и приготовлении к получению взятки в особо крупном размере, его действия были квалифицированы следствием по ч. 6 ст. 290 УК РФ; ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст.290 УК РФ.

"В ходе рассмотрения дела установлено, что в августе и сентябре 2020 года начальником Приволжской дирекции по тепловодоснабжению Кобзев заключил договоры с ООО на проведение аварийно-восстановительных работ на теплотрассе станции Балаково на сумму свыше 11 млн рублей и на водопроводной сети ст.Саратов-1 на сумму свыше 8 млн рублей.

В октябре 2020 года обвиняемый выдвинул  требования директору ООО о передаче ему денежных средств в размере 25% от суммы заключенных договоров, в целях обеспечения принятия должностными лицами Приволжской дирекции по тепловодоснабжению и Приволжского регионального центра безопасности соответствующих решений при подписании актов о выполнении работ по указанному договору", - отмечается в сообщении на сайте суда.

В ходе судебного разбирательства Александр Кобзев признал вину в полном объеме.

Приговором суда Кобзев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 У КРФ, ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ. С учетом совокупности смягчающих обстоятельств и путем частичного сложения наказаний ему назначено (с применением ст. 69 УК РФ) 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 6 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 4 года.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток, уточняет пресс-служба суда.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости