Развитие строительства. Игорь Комаров подвел итоги года в ПФО

671

17 февраля, 20:43

Фото пресс-службы полпреда в ПФО

Сегодня полпред президента в ПФО Игорь Комаров принял участие в совместном заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ РФ и комиссии Госсовета России по направлению "Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда". Об этом сообщает пресс-служба полпредства.

Мероприятие в формате видеоконференции вели зампред правительства РФ Марат Хуснуллин, помощник президента страны Игорь Левитин и федеральный министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. На нем были подведены итоги 2021 года и поставлены новые стратегические задачи развития строительной отрасли и ЖКХ.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что "намеченные планы по выполнению национальных целей в 2021 году несмотря на кризисный период не только выполнили, но и перевыполнили". В числе главных достижений он отметил ввод 92,6 млн. кв.м жилья, что является абсолютным рекордом для страны; были улучшены жилищные условия 10 млн человек или 4,2 млн семей, что превышает план на 20%. 

"Это показатель нашей совместной работы. Благодарю руководителей субъектов за системную и слаженную работу", - сказал он. Среди регионов, достигших наибольших успехов в жилищном строительстве, зампред назвал "десятку лидеров", в числе которых - Татарстан.

Помощник президента РФ Игорь Левитин отметил, что обеспечение жильем - одна из важнейших задач, которую ставит сегодня глава государства Владимир Путин. "Скорость принятия законодательных решений и беспрецедентная совместная работа комитета Госдумы по строительству и ЖКХ с правительством РФ позволили нарастить темпы строительства и почти на треть сократить инвестиционный цикл", - заметил Левитин.

По словам министра Файзуллина, несмотря на серьезные вызовы 2021 года совместными усилиями удалось добиться хороших результатов, в целом все плановые показатели национальных проектов достигнуты. Кроме того, разработан план мероприятий по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

По итогам 2021 года в регионах округа введено 17,4 млн. кв. м или 106,4% от целевого показателя на год; плановый объем ввода достигнут во всех регионах ПФО, говорится в сообщении полпредства. 

"В целях поддержки отрасли строительства и обеспечения строящегося жилья необходимой инфраструктурой в 2021 году 13 регионов округа принимали участие в программе минстроя России "Стимул" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". В соответствии с ней в целом по округу осуществлялось субсидирование создания 55 объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. За 2021 год в регионах округа в рамках программы "Стимул" введено 1,8 млн кв. м жилья или 105,8% от плана на год, общий объем средств федерального бюджета на данную программу, выделенный регионам округа, по данным минстроя России, составил 7,9 млрд руб.

В целом по ПФО по итогам 2021 года переселено 42,28 тыс. человек, проживающих на 656,91 тыс. кв. м аварийного жилья.

Во всех регионах округа реализуются мероприятия по реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Всего в 2021 году благоустроено 3 532 объекта, в том числе 1 074 общественных и 2 458 дворовых территорий. В рамках данной федеральной программы в регионах округа также реализуется 69 проектов, ставших в 2020-2021 годах победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По итогам 2021 года все проекты-победители 2020 года реализованы; в настоящее время реализуются проекты-победители 2021 года.

На территории ПФО в 2021 - 2036 гг. с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов планируется реализовать 37 инфраструктурных проектов в 13 регионах, объем предоставляемых кредитов регионам округа составляет 172,9 млрд. рублей", - говорится в официальном сообщении.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5

Главные новости