Роскомнадзор отключил "Эхо Москвы" и "Дождь" от эфира

5229

1 марта, 22:37

Сегодня вечером прекращено эфирное вещание радиостанции "Эхо Москвы".

В эти минуты вещание продолжается только на Youtube канале - в эфире идет программа "Статус" с политологом Екатериной Шульман и ведущим Максимом Курниковым.

Перед этим Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал сайты "Эха Москвы" и признанного в России иностранным агентом телеканала "Дождь".

В заявлении Генпрокуратуры говорится, что это сделано  связи с целенаправленным и систематическим размещением на интернет-сайтах "Эхо Москвы" и "Телеканал "Дождь" информации с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР".

Напомним, информационная радиостанция "Эхо Москвы" работает с  22 августа 1990 года.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что радиостанция не получала уведомлений о претензиях Генпрокуратуры.

Однако в 22.05 он объявил в своем телеграм-канале, что радиостанцию отключили от эфира. 

"Редакция Эха Москвы категорически несогласна с представлением Генпрокуратуры, приведшим к отключению радиостанции от эфира и блокировке сайта. Содержащиеся в представлении претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России", - написал Венедиктов.

Главный редактор заверил, что редакция будет оспаривать в судах это решение: "Видим в нем политическую составляющую, а также введение цензуры, которая впрямую запрещена Конституцией РФ".

Вчера закрытия "Эха Москвы" потребовал депутат Госдумы от Саратовской области Александр Стрелюхин. На своей странице в Instagram он назвал сотрудников радиостанции "предателями" и заявил, что у них нет "ни совести, ни убеждений, ни объективности".

Сегодня Стрелюхин, по его словам, направил в Генпрокуратуру соответствующее официальное обращение.

Также Роскомнадзор пригрозил заблокировать "Википедию" из-за статьи "Вторжение России в Украину 2022" - за "информацию, распространяемую с нарушением закона". Сообщение об этом появилось сегодня вечером в твиттере сайта "Русская Википедия". 

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.36 1 2 3 4 5

Главные новости