В Госдуме не поддержали предложения убивать бродячих собак

2312

5 марта, 18:25

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Проблему бездомных животных в России будут решать с помощью стерилизации, а не умерщвления. Такую поправку внесут в закон "Об ответственном обращении с животными" после консультаций с РАН, сообщил "Известиям" депутат Госдумы Владимир Бурматов.

"Этот метод гуманного регулирования численности безнадзорных животных сегодня уже используется в ряде субъектов. Стерилизация направлена не только на снижение популяции, но и на снижение количества нападений и покусов. Это научно обосновано. Коллеги из РАН в своем ответе на наш запрос это подтвердили", — пояснил Бурматов.

Депутат напомнил, что от ряда регионов сегодня звучат предложения вернуться к практике умерщвления бездомных животных.

"Но, во-первых, это противоречит гуманистической концепции закона об ответственном обращении с животными. Во-вторых, в своем заключении российские ученые подтвердили, что бороться с популяцией с помощью такого метода неэффективно. Поэтому никакого возвращения к эвтаназии в приютах не будет", — подчеркнул Бурматов.

Кроме того, по его словам, на законодательном уровне у регионов должно появиться право самим определять: держать ли стерилизованных животных в приютах пожизненно, как это делает Москва, или, если они не проявляют агрессии, возвращать в естественную среду обитания — такой опыт есть у Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Живы будут: в Госдуме отвергли предложения лишать жизни бродячих животных.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5

Главные новости