В РФ разрабатывают инновационные датчики для проверки бензина

842

11 марта 2022, 08:46

Фото: Global Look Press/Christophe Gateau

В России создают новейшие устройства для анализа качества топлива. Об этом сообщают сегодня "Известия".

Ученые ФТИ им. А.Ф. Иоффе и НИЦ "Курчатовский институт" работают над методами синтеза производных графена. Эти материалы применяются в качестве основы газоанализаторов и систем, называемых "электронный нос". Они позволяют не просто определять присутствие отдельных газов в атмосфере, а чувствовать и идентифицировать конкретные запахи — аналогично тому, как работает обоняние человека.

Для таких приборов нужен не обычный графен, а его производные этого материала. Так называют графен, к которому химически привязаны функциональные группы (органические молекулы с определенным молекулярным составом, структурой и свойствами).

Такие материалы обладают разной величиной отклика (хеморезистивным эффектом) по отношению к различным газам из-за особенностей взаимодействия функциональных групп с газами. Как результат, производные графена гораздо лучше распознают определенные газы на фоне других.

"Есть совсем небольшой список элементов, которые способны участвовать в такой модификации, — рассказал "Известиям" старший научный сотрудник Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Ратибор Чумаков. — Это кислород, фтор, хлор и азот. Однако фториды и хлориды сильно меняют химический состав материала, и даже разрушают графен. Азот же меняет его свойства, но при этом структура графена сохраняется — полученный материал называют аминированным графеном".

Ранее с введением азота в структуру графена были проблемы. Но группа исследователей из Курчатовского института, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, ИТМО, ФИЦ ХФ РАН, Берлинского центр материалов и энергии им. Гельмгольца предложила свой метод синтеза аминированного графена.

Один из вариантов применения датчика — создание устройства для анализа качества топлива. Прибор сможет различать как его виды (керосин, дизель, бензин), так и состав бензина — АИ-92, АИ-95, АИ-98. Готовое устройство будет представлять собой компактный и дешевый датчик для многоразового использования, похожий по принципу работы на глюкометр.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Топливный эффект: в РФ разрабатывают инновационные датчики для проверки бензина".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости