Молочники предупредили о нехватке тары

3530

16 марта, 08:09

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Российские производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках из-за проблем с упаковкой из импортных материалов. Они уже уведомили Минпромторг об этом сообщают "Известия".

Об обращениях пищевиков в ведомство знают и в Союзе переработчиков пластмасс.

Собеседник издания в компании-изготовителе уточнил, что для молока и соков используют асептическую упаковку. Согласно технологии, продукт и тару стерилизуют по отдельности, после чего упаковку наполняют напитком и запечатывают в стерильных условиях. Это позволяет долго сохранять свойства продукции.

В России такую упаковку производят два завода — Tetra Pak и Elopak, они ввозят в РФ материалы для ее изготовления плюс импортируют саму тару.

На прошлой неделе Elopak заявил о приостановке деятельности, после чего производители столкнулись с нехваткой тары на рынке.

По словам источника, с учетом запасов самих производителей, мощностей одного завода хватит на то, чтобы полностью в течение месяца обеспечить молочную и соковую отрасли упаковкой — далее возникнет ее нехватка.

Ситуацию может исправить альтернативный поставщик, который изготавливает асептическую упаковку.

Пока же Минпромторг предложил компаниям использовать упаковку Pure Pak. Но, к примеру, оборудование молочников несовместимо с этой тарой — не подходят температурные режимы работы, размеры самой упаковки не укладываются в оборудование.

"Мы предполагаем, что изготовители могут столкнуться с пессимистичным сценарием. То есть придется сокращать объем упаковки и ассортиментный ряд продукции", — сказал собеседник.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Бидон проблем: молочники предупредили о нехватке тары".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости