УФАС: саратовские магазины пугали покупателей дефицитом и сахаром по 120 рублей

17531

17 марта, 16:32

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается совещание по вопросам защиты и поддержки экономики и граждан в условиях санкций.

С докладом выступил зампред облправительства - министр сельского хозяйства Роман Ковальский.

Он признал, что в регионе наблюдается рост цен на сырье, семена и средства защиты растений - причем на последние две позиции увеличение цены составило около 40%. Растет стоимость и запчастей к сельхозтехнике: на отечественные - на 15-40%, на зарубежные - до 130%.

Однако меры поддержки позволяют местным сельхозтоваропроизводителям сдерживать цены на продукты питания, которые в нашей губернии остаются одними из самых доступных в ПФО. По словам министра, в этом году саратовские аграрии получат более 3 млрд рублей господдержки - на 19% больше, чем в 2021-м.

Тем производителям, которые не допускают роста цен, выделяются субсидии; например, хлебопекам будут выделять по 2,5 рубля на килограмм продукции против двух рублей в прошлом году, упомянул Ковальский.

Комментируя ситуацию с ростом цен на сахар, министр заявил, что для роста цены на него в целом нет оснований, а сложившиеся трудности связаны исключительно с ажиотажным спросом и трудностями логистики. Это и привело к изменению ценников, но такие случаи находятся на контроле.

Например, в одном из районов был выявлен случай, когда сахар продавался по 140 рублей за килограмм, сказал Ковальский.

В свою очередь руководитель регионального УФАС Елена Рысева заявила, что с 24 февраля работают горячие линии, выдан ряд предупреждений и предостережений (в том числе по фактам завышения цен и создания искусственного дефицита) торговым сетям, сахарному заводу и главе района.

В некоторых случаях торговые сети уличили в "запугивании" покупателей - сотрудники магазинов информировали интересующихся наличием сахара граждан, что его нет в наличии, и он будет "только через два месяца и по цене 120 рублей за кг".

"На сегодня торговые сети понимают ситуацию в стране, они делают минимальные или даже отрицательные наценки на ряд жизненно важных продуктов", - сказала Рысева, признав, что, как правило, это федеральные торговые сети.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости