Спа-салон отказался вернуть деньги за подарочный сертификат. Реакция Роспотребнадзора

6902

22 марта 2022, 14:54

В Саратове спа-салон "PranaThai" привлечен к ответственности за отказ в возврате денежных средств за подарочный сертификат. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Основанием для проверки салона, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Савельевой Л.О., стало обращение потребителя. По информации управления, установлен факт включения в договор об оказании услуг условий, ущемляющих права потребителей.

"Гр. Л. был приобретен подарочный сертификат номиналом 6000 рублей на услуги спа - салона "PranaThai". До окончания срока действия сертификата, потребитель обратился к исполнителю с заявлением об отказе от договора и возврате уплаченных денежных средств. Однако гр. Л. было отказано в удовлетворении обоснованных требований по причине того, что "сертификат является публичной офертой, при приобретении которого покупатель автоматически соглашается с условием оферты, согласно которым сертификат возврату не подлежит", - рассказали в ведомстве.

При исследовании Правил пользования сертификатом спа-салона "PranaThai" сотрудники управления выявили пункты, нарушающие действующее законодательство. В частности, там было указано, что "подарочные сертификаты" не являются ценной бумагой и не подлежат возврату и обмену на денежные средства", а "несвоевременный отказ от забронированного времени по подарочному сертификату ведет к списанию эквивалента суммы забронированного визита".

"Приобретение подарочного сертификата  — по сути, авансовый платеж, подтверждающий обязательство организации оказать его предъявителю услугу на сумму, равную номиналу сертификата…

… Согласно взаимосвязанным положениям Закона о защите прав потребителей (ст. 32), Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 1 ст. 782) потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, указанные выше пункты Правил пользования сертификатом спа-салона "PranaThai" противоречат действующему законодательству Российской Федерации. Условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными (п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей)", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

По результатам проверки индивидуальный предприниматель Савельева Л.О. привлечена к ответственности по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде предупреждения. Постановление вступило в законную силу.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости