Саратовские полицейские пытались "расколоть" электрошокером подозреваемых в убийстве

5667

23 марта, 18:22

Вчера в Саратове Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу бывших сотрудников МУ МВД "Балаковское" Дениса Завьялова и Рината Мусалова. Они пытались обжаловать приговор, вынесенный им за превышение должностных полномочий с применением насилия, сообщает пресс-служба ПКС.

Из материалов дела следует, что в сентябре 2019 года оперуполномоченные Завьялов и Мусалов работали над раскрытием убийства. Добывая признательные показания, они стали поочередно приглашать в кабинет отделения полиции трех задержанных и, связывая им руки и ноги, применяли к ним насилие. Двум мужчинам они нанесли удары по телу и "контактное воздействие элетрошокером" (одному - 34 раза, другому - 25 раз), а женщине, оказывая на нее психологическое давление, угрожали применением электрического тока.

Вольский районный суд признал обоих садистов виновными по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ. Их приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, а также лишили права занимать должности в правоохранительных органах на два года и - на основании ст. 48 УК РФ - специальных званий "лейтенант полиции" и "капитан полиции" (Завьялова и Мусалова  соответственно).

Саратовский областной суд исключил из приговора указание на ряд доказательств и на отягчающее обстоятельство ("совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел"), а также смягчил основное наказание до 4,5 года лишения свободы.

"В кассационную инстанцию обратились защитники осужденных. Утверждая, что их подзащитные невиновны, выводы судов первой и апелляционной инстанций, изложенные в судебных решениях, противоречат исследованным доказательствам, а показания свидетелей являются голословными, они просили судебные решения отменить, производство по уголовному делу прекратить за отсутствием состава преступления.

По результатам рассмотрения материалов уголовного дела, Первый кассационный суд общей юрисдикции не нашел оснований для удовлетворения поданных кассационных жалоб.

Судебная коллегия пришла к выводу, что вина Завьялова и Мусалова в инкриминированном им преступлении подтверждается всесторонне исследованными судами первой и апелляционной инстанций доказательствами, полно и правильно изложенными в их судебных решениях. Выводы судов не содержат предположений и противоречий, являются мотивированными, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм уголовного и уголовно-процессуального законов", - говорится в сообщении.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости