Саратовский рынок труда испытывает дефицит IT-специалистов и инженеров

2673

24 марта, 15:31

В эти минуты в Саратовской облдуме продолжается заседание рабочей группы по защите интересов льготных категорий граждан в условиях санкций.

По словам главы Центра занятости населения Саратова Анны Кочетковой, на портале "Работа в России" по областному центру имеется 14 тыс. вакансий, в качестве нуждающихся в трудоустройстве на учете состоит 2,4 тыс. горожан, при этом в марте-мае предполагаются увольнения 236 человек.

Руководитель городского ЦЗН сказала, что специалисты теперь "работают по-новому" - начинают помогать гражданам еще до увольнения, то есть, когда в организации только планируется высвобождение сотрудников.

"Сложно делать прогнозы: сейчас каких-то изменений в плане роста безработицы нет. Только три организации выразили желание перейти в режим неполной занятости, но они заверили, что когда все стабилизируется, готовы вернуться в прежний режим. Между тем, два из трех таких предприятий сохранили работникам две трети зарплаты", – добавила первый замминистра труда и соцзащиты Наталья Гурьева.

Диспропорцию между количеством вакансий и зарегистрированных безработных (26,7 тыс. мест против 8,6 тыс. незанятых) замминистра объяснила, в том числе, отсутствием необходимых профессиональных навыков у стоящих на учете.

"Мы наблюдаем нехватку не рабочих мест, а рабочей силы", - констатировала чиновник, добавив, что речь идет о дефиците сотрудников именно со средним профобразованием. Их тех, кто получил через ЦЗН дополнительное образование, около 70% трудоустраиваются по вновь выбранной специальности.

"Самые дефицитные профессии по Саратову - это IT-специалисты, "станочники", инженеры, а чаще всего переучиваются на специалистов по работе с 1С и рабочие специальности", - дополнила выступление замминистра глава городского ЦЗН.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости