От похищения до взятки. Анатолий Лукогорский представил отчет о работе военных следователей

3435

28 марта 2022, 12:52

В 2021 году военно-следственный отдел СК РФ по Саратовскому гарнизону возбудил 29 уголовных дел коррупционной направленности.

Такие данные ИА "Взгляд-инфо" сообщил руководитель подразделения полковник юстиции Анатолий Лукогорский.

"Общее количество зарегистрированных особо тяжких и тяжких преступлений составило 49 (в 2020 году - 25).

Если рассматривать преступления по определенным категориям, предусмотренным уголовным законодательством Российской Федерации, то в 2021 году преобладали следующие преступления:

- преступления против собственности (в 2021 году зарегистрировано 53 преступления, а в 2020 году – 16);

- преступления против здоровья населения и общественной нравственности (в 2021 году зарегистрировано 7 преступления, в 2020-м – 2);

-преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (в 2021 году зарегистрировано 26 преступлений, в 2020 году – 13);

-преступления против порядка прохождения военной службы - (в 2021 году зарегистрировано 11 преступлений, а в 2020 году – 7).

Обращаясь к статистическим данным, показатели работы ВСО по Саратовскому гарнизону в целом остаются на прежнем высоком уровне. Так, в 2021 году окончены производством 75 (в 2020 году - 72) уголовных дел", - говорит полковник юстиции.

Анатолий Лукогорский представил отчет о работе подразделения и привел примеры раскрытых военными следователями преступлений.

О подследственности

"В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации военные следственные органы, в которые входит ВСО по Саратовскому гарнизону, расследуют преступления, совершенные в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, совершенных военнослужащими или лицами гражданского персонала воинской части, воинского формирования или учреждения".

О научно-технических средствах криминалистики

"Использование криминалистической техники при расследовании уголовных дел является неотъемлемой частью сбора и фиксации доказательственной базы.

Средства криминалистики используются как для наглядности совершенных виновными лицами противоправных действий, так и для получения вещественных доказательств или материалов для проведения судебных экспертиз.

Практически по каждому уголовному делу (за исключением тех, которые не представляют какой-либо сложности в расследовании) применяются фото- и видеотехника, аудиоустройства, поисковые и измерительные средства.

В целях сохранения следственной тайны детально обо всей криминалистической технике, используемой в отделе, а также о ее возможностях сообщить не могу. Однако военные следственные органы (в т.ч. ВСО по Саратовскому гарнизону) за последние три года были оснащены современными и продвинутыми научно-техническими средствами.

Например:

- АПК "Мобильный Криминалист", который, помимо исследования технических средств, используется для оперативного сбора, идентификации и анализа следов, обнаруженных на месте происшествия;

- Дистанционный портативный летательный аппарат, предназначенный для обследования, оценки местности и характера происшествия с воздуха;

- Комплект магнитных и поисковых систем, используемый, среди прочего, для исследования дна водоемов без привлечения специалистов-водолазов и др.

Одним из необычных и положительных случаев использования криминалистической техники было применение комплекта магнитных и поисковых систем, включающих магнитные подъемники, тралы, щупы и прочее.

Данный комплект использовался в рамках уголовного дела по факту убийства в целях отыскания оружия убийства – ножа, который был выброшен обвиняемым в реку Волга. В ходе "прочесывания" дна реки было поднято несколько ножей, среди которых оказался и тот, которым совершено убийство.

При этом на данном ноже отсутствовала часть лезвия, которая в дальнейшем была обнаружена при проведении эксгумации трупа и его осмотра".

О резонансных делах

"В ВСО по Саратовскому гарнизону расследуется большое количество актуальных преступлений. Из последних уголовных дел, оконченных производством, можно отметить следующие:

1) Уголовное дело в отношении военнослужащего по контракту войсковой части 30785 рядового Б., действующего в составе организованной преступной группы по незаконному распространению на территории Саратова наркотических средств в качестве "закладчика", по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

В настоящее время данное уголовное дело рассматривается в Саратовском гарнизонном военном суде.

2) Уголовные дела в отношении военнослужащих в/части 42984 рядового Ш. и рядового К., действующих с иными лицами в составе организованной преступной группы по незаконному распространению на территории Саратова наркотических средств, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Саратовским гарнизонным военным судом рядовые Ш. и К. признаны виновными в совершении указанного преступления и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 и 6,5 лет (соответственно) с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

3) Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных пунктами "а", "в", "г", "з" ч. 2 ст. 126 и ч. 2 ст. 162 УК РФ, совершенных группой лиц по предварительному сговору – военнослужащими в/части 42984 старшим сержантом С., сержантом Б. и рядовым М., в отношении жителя города Саратов.

Так, названные военнослужащие подыскали через интернет гражданина С., которого под угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья и с применением предметов, используемых в качестве оружия (раскладного ножа и пневматического пистолета), похитили с целью совершения другого преступления – разбоя, и переместили на автомобиле марки "LADA" в безлюдное место.

После этого, военнослужащие стали требовать от С. передачи в их пользу 15 000 рублей, держа у головы и шеи похищенного вышеназванные предметы, а в дальнейшем применив к нему физическое насилие, нанесли удар рукояткой пневматического пистолета.

Однако, учитывая отсутствие у гражданина С. названной денежной суммы, военнослужащие С., Б. и М. потребовали передать телефон марки "Xiaomi", на что последний вынужденно согласился, передав им мобильное устройство стоимостью 7 666 рублей.

Саратовский гарнизонный военный суд признал названных военнослужащих виновными в совершении указанных преступлений, назначив С., Б. и М. наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, 4 года и 5 лет (соответственно) строгого режима.

4) Уголовное дело в отношении начальника отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата г. Балаково, Балаковского и Духовницкого районов Саратовской области Х. по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ. Он получил взятку в размере 270 000 рублей за незаконное освобождение гражданина от призыва на военную службу.

Решением Балаковского районного суда Саратовской области Х. признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафом в размере 2 700 000 рублей"

Обращение к саратовцам 

"Полноценное и эффективное выявление преступлений возможно лишь при активном взаимодействии с общественностью, общественными организациями, средствами массовой информации, командованием воинских частей и межведомственным взаимодействии правоохранительных органов.

Желающие заявить о ставшим им известном преступлении, совершенном военнослужащим или гражданским персоналом воинских частей или учреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей, могут обращаться в военный следственный отдел СК России по Саратовскому гарнизону по адресу: г. Саратов, ул. Техническая, д. 16 "В", тел.: 8(8452)55-93-50".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости