Объем незаконного вывоза наличных денег из России вырос на 55%

1923

5 апреля, 18:24

Фото: Getty Images/picture alliance

В этом году в России наблюдается рост количества и объемов незаконного перемещения наличных денег. Об этом "Известиям" рассказали в Федеральной таможенной службе.

С 24 февраля по 31 марта установлено 1078 таких фактов на общую сумму 158 млн рублей. Речь идет о нарушениях как при вывозе денег из России, так и при ввозе.

Вместе с тем доля нарушений при нелегальном вывозе наличных денег из России в 2022 году существенно изменилась, следует из данных ФТС. В частности, с 24 февраля по 31 марта на незаконный вывоз приходится 890, или около 85% из всех фактов нарушений, по ним заведены административные дела.

Всего граждане хотели вывезти нелегально 104 млн рублей, которые не были задекларированы в случаях, когда этого требовало законодательство (с 24 февраля по 1 марта) или превышали установленные со 2 марта лимиты.

Под последнее — запрет на вывоз из РФ иностранной валюты свыше 10 тыс. долларов — подпадает почти каждое второе такое нарушение и половина из указанной суммы, уточнили в ФТС. За аналогичный период в 2021-м году зафиксировано 489 случаев нелегального "экспорта" денег на сумму 67 млн рублей, "импорта" — 326 фактов на 57 млн рублей.

"В 90% случаев деньги вывозились гражданами РФ, что обусловлено их беспокойством за свои сбережения в условиях обострившейся геополитической обстановки и санкционного давления на страну", — пояснил первый замруководителя ФТС России Олег Губайдулин.

Наиболее популярными направлениями для вывоза наличных денег стали Турция, ОАЭ, Израиль и страны Средней Азии. Чаще всего незаконный провоз российских рублей, долларов и евро фиксируется в багаже или в одежде без сокрытия.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Месть от купюр: россияне попытались незаконно вывезти свыше 100 млн рублей"

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости