Саратовские пенсионеры оказались одними из самых бедных в РФ

9087

15 апреля, 08:44

Саратовская область вошла в число регионов со значительной долей лиц старше трудоспособного возраста, ощущающих себя бедными. Об этом говорится в исследовании благотворительного фонда "Нужна помощь" (проект "Если быть точным").

Эксперты оценивали регионы по качеству жизни старшего поколения. В основе рейтинга – ожидаемая продолжительность жизни, занятость, бедность, социальная активность, охват соцобслуживанием и другие параметры (данные брались по итогам 2020 года). Оценку "A" получили самые благополучные регионы, "E" – самые неблагополучные.

"В 2020 году наиболее благоприятные условия жизни для людей старшего поколения сложились в шести российских регионах: это Камчатский край, Костромская область, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Наименее благоприятная ситуация для старшего поколения сложилась в пяти регионах: Алтайском крае, Забайкальском крае, Оренбургской области, Республике Алтай и Томской области. В каждом из них не решена проблема бедности старшего поколения, недостаточно сформированы условия для занятости, невысокая ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности", – говорится в исследовании.

По итогам анализа ситуации Саратовская область получила оценку "D" как регион, где "проблема выражена выше среднего" (в 2019 году у нее была категория "Е" – "высокая выраженность проблемы").

При этом наша губерния оказалась в числе субъектов с наименьшей долей занятых среди населения в возрасте старше трудоспособного – 10,07% (второе место после Адыгеи – 9,6%; в Пермском крае и Тюменской области – 12,1%).

Также регион попал в список территорий, где значительная часть пожилых ощущает себя бедными (от 30 до 40%; в Брянской, Воронежской, Новосибирской, Пензенской, Томской и Смоленской областях, а также в Забайкальском крае и Еврейской АО) – на вопрос о тратах, которые они могут себе позволить, отвечают, что на еду денег хватает, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги уже затруднительно. В Саратовской области доля лиц преклонного возраста данной категории достигает 39,8% (годом ранее – 44,3%).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости