Минздрав: в Саратовской области сменился "катализатор смертности"

3724

19 апреля, 17:00

Основной причиной смертности в Саратовской области стали хронические неинфекционные заболевания. Об этом на координационном совете сообщила замминистра здравоохранения Елена Степченкова.

 "Ситуация в регионе изменилась. Анализ причин показал, что если раньше катализатором смертности был COVID-19, то на сегодняшний день зачастую это – хронические неинфекционные заболевания", - признала замминистра и призвала проходить диспансеризацию, чтобы не запускать проблему. 

По словам Степченковой, наибольший акцент сейчас сосредоточен на заболеваниях системы кровообращения:  "В части оказания экстренной помощи планируется пересмотреть схемы маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом и нарушением кровообращения при перепрофилировании коечного фонда. Планируется восстановление деятельности первичных и региональных сосудистых центров, также продолжится их дооснащение".

Замминистра подчеркнула, что в Саратовской области продолжается борьба с онкологией, однако проблемой остается нехватка профильных специалистов в районах.

"Следует также отметить, что уровень вовлеченности жителей в диспансеризации оставляет желать лучшего. Сейчас профилактическими мероприятиями охвачено только 185 тысяч саратовцев, а углубленный осмотр – только 39 тысяч человек", - отметила она.

В ковидных госпиталях сегодня остаются находится 550 пациентов. Из них 96 человек нуждается в кислородной поддержке, еще 23 подключены к аппаратам ИВЛ.

"За неделю мы сократили 205 коек", - добавила Елена Степченкова.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5

Главные новости