Пострадавшая от схода снега не согласна с приговором и просит наказать директора УК

1533

29 апреля, 15:53

Жительница Саратова, пострадавшая от схода снега с крыши дома на Шелковичной, не согласна с приговором и намерена его обжаловать.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал адвокат потерпевшей Вячеслав Беляков.

Напомним, вечером 31 января с крыши пятиэтажного дома № 176 по Шелковичной сошла лавина снега и льда.

В этот момент по тротуару шла 36-летняя женщина. Снежная масса упала ей на голову – она получила серьезные травмы и была госпитализирована. Согласно медицинской экспертизе, женщине причинен тяжкий вред здоровью.

Судом и следствием установлено, что в период времени с 27 по 31 января мастер по благоустройству УК не очистил крышу дома от снега и не огородил опасный участок сигнальными лентами.

Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

"Мы не согласны, в первую очередь, со следственным управлением Следственного комитета, что в качестве обвиняемого привлекли только одно лицо – мастера по благоустройству УК "Шелковичная" Н.В. Кутеева. В суде было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору Фрунзенского района с той целью, чтобы устранили препятствия в рассмотрении дела и привлекли в качестве обвиняемого руководителя УК.

По мнению потерпевшей стороны, у Кутеева имелся непосредственный руководитель, который мог и должен был организовать и проконтролировать работы подчиненного сотрудника, в силу чего также должен нести ответственность за наступившие последствия вместе с ним. Рассмотрение вопроса о виновности Кутеева в отрыве от вопроса наличия вины, а в случае наличия вины – степени вины его непосредственного руководителя, лишает потерпевшую права на справедливое судебное разбирательство.

И здесь еще важно подчеркнуть причинно-следственную связь. 27 января крыша была очищена частично – по периметру на расстоянии одного метра от края. Как заявил на суде руководитель УК, он принял такое решение самостоятельно, исходя из своего опыта. Таким образом, 27 января чистку снега организовал и контролировал руководитель УК, 29 и 30 января администрация Фрунзенского района рассылала письма управляющим компаниям, чтобы те произвели работы по очистке крыш от снега в связи с плохой погодой, а 31-го января произошел сход. Это и есть причинно-следственная связь между плохо организованной работой 27 числа и непринятием мер, то есть бездействием руководителя УК вплоть до 31-го числа. Если бы 27 января вся крыша была бы очищена, либо 29 или 30 ее бы почистили после писем администрации, то 31-го трагедии не было бы. У потерпевшей семь повреждений, которые относятся к тяжкому вреду здоровью. Это пять травм головы и две тяжкие травмы – на позвоночнике.

В связи с этим заявлялось ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения препятствий при рассмотрении судом и для предъявления более тяжкого обвинения, то есть для привлечения руководителя УК, чтобы он вместе с мастером нес ответственность. Однако судья Фрунзенского районного суда Т.С. Анненкова отказала нам в удовлетворении ходатайства. Поэтому будем добиваться справедливости в вышестоящей инстанции", - пояснил Вячеслав Беляков.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости