Избиение саратовского школьника сняли на видео. Уголовное дело возбуждать не стали

5348 4

10 мая, 16:20

По факту избиения школьника в селе Сосновка Саратовского района отказано в возбуждении уголовного дела. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня сообщила мать пострадавшего подростка Светлана Сулейманова.

По ее словам, копию постановления об отказе в возбуждении дела по факту умышленного причинения вреда здоровью она получила по почте 5 мая. Согласно документу, факт нанесения телесных повреждений десятикласснику был подтвержден и очевидцами, и заключением экспертизы. Полученные травмы (ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы, кровоподтек в лобной области слева на границе роста волос, кровоподтек и ссадина в лобной области справа с переходом на правую височную область, кровоподтек в области переносицы) эксперт квалифицировал в совокупности как "повреждения, причинившие легкий вред здоровью человека".

Однако в силу 15-летнего возраста подозреваемого ему удалось избежать привлечения к уголовной ответственности. "Отказать в возбуждении уголовного дела по ст. 115 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с не достижением возраста привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетнего в соответствии с ч. 1 ст. 20 УК РФ", - говорится в постановлении за подписью инспектора ПДН МО МВД России "Саратовский" лейтенанта полиции Тарховой Я.Р.

Тем не менее, агрессивного подростка поставили на профилактический учет в ПДН.

Светлана Сулейманова не согласна с решением правоохранительных органов и уже наняла адвоката. Сейчас они вместе готовят жалобу в прокуратуру.

По словам женщины, после избиения ее сын неделю пролежал в больнице, а затем еще 10 дней провел на амбулаторном лечении. До сих пор ему приходится обращаться к неврологу в связи с болями в спине, шее и голове.

За это время, по словам Сулеймановой, семья подростка, избившего ее сына, не нашла времени для извинений. Более того, нападавший по-прежнему проявляет агрессию в сторону жертвы и провоцирует конфликты, утверждает собеседница.

"Судя по поведению нападавшего, он чувствует свою безнаказанность. Ему все сошло с рук. Он запрещает другим детям общаться с моим сыном, если кто-то вдруг поздоровается с ним, ему сразу объявляют бойкот. Нам назначили примирение в школе. А какое может быть примирение, если он постоянно провоцирует? Мы с ними не общаемся. Мой сын не ходит на ту сторону села, где они живут. Это они приходят сюда и начинают задираться", – подчеркнула Светлана.

Женщина рассказала, что нападавший проживает в Сосновке с бабушкой и младшим братом. Его мать работает под Санкт-Петербургом.

"Год назад мать привезла сыновей сюда и оставила у бабушки. 1 сентября они пошли в школу. Мальчик в девятом классе. То есть его перевели в нашу школу накануне 9-го класса. Это довольно странно, зачем ребенка выдергивать из школы, когда ему остался год учиться? И следователь мне сказала, что да, они признались, что в той школе у них тоже был конфликт, поэтому мать и привезла его сюда. А здесь он предоставлен сам себе, делает, что хочет. Хотя после случившегося мать вернулась и живет с ними пока", - резюмировала собеседница.

Светлана Сулейманова намерена добиваться более серьезного наказания для обидчика ее сына.

Напомним, инцидент произошел 6 марта в селе Сосновка. Нападавший прижал потерпевшего к багажнику машины и нанес несколько ударов кулаком по голове. Избиение сопровождалось угрозами и нецензурной бранью. Издевательства над юношей сняли на видео. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.66 1 2 3 4 5

Главные новости