Оглашен приговор по делу бывшего саратовского министра Алексея Зайцева

13292

16 мая, 15:29

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев и УФСБ

Только что в Октябрьском районном суде Саратова оглашен приговор бывшему министру транспорта и дорожного строительства региона Алексею Зайцеву.

Как сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо" из зала суда, экс-министра признали виновным по ч. 3 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном размере).

Вердикт зачитала судья Анна Тихонова. "Назначить наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима без штрафа", - постановила судья.

Кроме того, Зайцев лишен права занимать государственные должности в течение пяти лет. На его имущество наложен арест.

Напомним, по версии следствия, с марта 2011 по декабрь 2013-го года, Алексей Зайцев, занимавший разные должности в казенном предприятии "Дирекции автомобильных дорог", незаконно получил от руководства подведомственной организации, специализирующейся на строительстве, ремонте и содержании дорог, деньги в общей сумме более 1 млн рублей.

"Незаконное вознаграждение предназначалось за беспрепятственное подписание актов о приемке выполненных работ, а также за неприменение мер реагирования при ненадлежащем  исполнении работ по содержанию автомобильных дорог в соответствии с заключенными государственными контрактами и гражданско-правовыми договорами", – ранее сообщали в СУ СКР.

Кроме того, с марта 2014 по май 2020 - в течение девяти лет - Алексей Зайцев получал от руководства дорожной организации взятки на общую сумму более 2 млн рублей за общее покровительство данной компании.

Алексей Зайцев пришел в дорожную отрасль в 2010 году, начав с должности главного специалиста производственного отдела саратовского госпредприятия "Дирекция автомобильных дорог".

В 2018 он был назначен на должность начальника ГКУ СО "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства", а в 2019-м занял пост первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства.

На пост главы министерства транспорта и дорожного хозяйства Зайцев был назначен губернатором Валерием Радаевым 18 августа 2020 года, а уволен 19 октября того же года – в связи с утратой доверия (спустя месяц после возбуждения уголовного дела).

Противоправные действия злоумышленника выявлены сотрудниками УФСБ России по Саратовской области, отметили в следкоме.

UPD 19.50

На сайте Октябрьского районного суда опубликован официальный релиз о вынесенном приговоре:

"Сегодня приговором Октябрьского районного суда г. Саратова бывший и.о.  министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Зайцев А.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 204 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации денег за совершение действий (бездействий) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением; а также получение взятки в виде денег в особо крупном размере), и осужден к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные  с выполнением функций представителя власти в государственных органах, органов местного самоуправления, государственных муниципальных учреждений, а также в органах исполнительной власти сроком на 5 (пять) лет.

При рассмотрении уголовного дела установлено, что Зайцев А.В., работая в должностях главного специалиста и начальника производственного отдела КП СО "Дирекция автомобильных дорог", исполняя обязанности по управлению государственным контрактом на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений на них, находящихся в государственной собственности Саратовской области в Лысогорском, Калининском, Самойловском, Балашовском, Романовском, Аркадакском, Турковском, Ртищевском и Екатериновском районах, беспрепятственно подписывал акты о приемке выполненных работ между КП СО "Дирекция автомобильных дорог" и ООО "Регион", с указанными в них видами и объемами работ, выполненными ООО "Дорожник-Репное" и ООО "БалДорстрой" как субподрядчиками в Балашовском районе Саратовской области, а также не принимал меры реагирования в случае ненадлежащего исполнения работ в соответствии с вышеуказанным государственным контрактом.

За указанные действия супруга Зайцева А.В. была фиктивно трудоустроена на должность инженера-лаборанта с перечислением ей заработной платы, всего за период с марта 2011 г. по декабрь 2013 г. получив денежные средства в общей сумме 1023 000 рублей.

Также в период с 09 января 2014 г. по 01 июня 2020 г. Зайцев В.А., являясь должностным лицом, лично получил взятку в общей сумме 2387000 рублей, состоящей из перечисленных на банковскую карту супруги денежных средств в сумме 2 076690 рублей и предоставленного иного имущественного права в виде права его супруги на получение в соответствии с действующим законодательством имущественного налогового вычета по перечисленному НДФЛ в сумме 310310 рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.85 1 2 3 4 5

Главные новости