Саратовцев начнут штрафовать за купание в фонтанах и самовольные аттракционы

1963

16 мая, 13:06

Только что завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ.

Депутаты рассмотрели предложения своих коллег из гордумы, которые предлагали внести поправки в региональный закон об административных правонарушениях.

Документ представил гордеп Вячеслав Тарасов, который упомянул, что законопроект был внесен еще два года назад.

Предполагается, что в ЗСО внесут статьи, предусматривающие административную ответственность за купание в фонтанах (штраф от 500 до 1000 рублей) и размещение без разрешения временных пунктов проката велосипедов, самокатов, роликовых коньков, аттракционов и пр. (штраф для граждан - 5 тыс. рублей, на должностных лиц - 50 тыс. рублей, на юрлиц - 200 тысяч рублей).

Кроме того, повысится размер штрафов за торговлю в неположенных местах с рук и лотков (до 4 тыс. - для граждан, до 10 тыс. - для должностных лиц и до 15 тыс. - для юрлиц). То же касается нарушений при проведении земляных работ: повторное незаконное их проведение или несоблюдение сроков копки повлечет штраф до 250 тыс. рублей для юрлиц (в настоящее время - до 200 тыс. рублей). Рассматривать материалы по данным видам правонарушений будут административные комиссии муниципалитетов.

Предложения вызвали дискуссию, в ходе которой звучали критические комментарии.

"Есть традиция у десантников купаться в фонтанах. Может, это и нарушение, но это традиция. Дети тоже залезают купаться летом, когда жарко", - заметил облдеп от КПРФ Александр Нараевский.

Замглавы администрации Саратова Максим Леонов пояснил, что детей запреты не коснутся, кроме того, при первом нарушении наказание будет следовать в виде предупреждения.

Говоря о "безобразиях" с фонтанами, замглавы горадминистрации упомянул действия торговцев на 3-й Дачной, которые запускали в водный объект рыбу, на что ему заметили, что ограничения на случаи запуска рыбы как раз и не распространятся.

Облдеп от ЛДПР Станислав Денисенко обвинил муниципальные власти, что они не слышат руководство страны, включая президента РФ Владимира Путина, которое требует перестать давить на бизнес.

"Это не касается ситуации, когда речь идет о человеческой жизни", - заметил первый зампред облдумы, единоросс Алексей Антонов, а Леонов добавил, что речь не идет о добросовестных предпринимателях, которые работают легально.

Также Антонов упомянул, что к тем, кто освежается в плоскостных фонтанах, наказание применяться не будет.

Однако Денисенко заявил, что необходимые разграничения типов фонтанов в тексте закона отсутствуют. Что касается аттракционов, то он призвал "не штрафовать, а закрывать" - это могут сделать сотрудники полиции. Новые штрафы лишь ведут к росту коррупции, выразил уверенность жириновец.

Леонов указал Денисенко на то, что сейчас с владельцами незаконных аттракционов приходится судиться, что занимает очень много времени, а потому нужны более эффективные меры воздействия на них.

Штрафные меры приведут к снижению конкуренции и росту коррупции, продолжил критиковать мэрию Нараевский, на что Леонов назвал его обвинения огульными.

"Ваши конкурсы на размещение нестационарных объектов - то же самое, что конкурсы на перевозку, в которых никто посторонний не выигрывает", - возмущался коммунист.

"Это не одно и то же. Перевозки это другое", - заявил Антонов, а чиновник мэрии стал апеллировать к вопросам безопасности при работе аттракционов и имевших место несчастных случаях с детьми.

В итоге, несмотря на возражения и апелляцию к сырому характеру законопроекта, документ был вынесен на рассмотрение профильного комитета облдумы.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5

Главные новости