"Золотые ноутбуки" для нацпроекта. Саратовское правительство потратит еще 10,7 млн рублей

2194

16 мая, 11:22

ГКУ Саратовской области "Государственное агентство по централизации закупок" (подведомственно региональному минфину) готово потратить еще 10,7 млн рублей на приобретение ноутбуков по ценам, значительно превышающим рыночные предложения. 

Для этого госучреждение объявило еще четыре аукциона в дополнение к тому (на сумму 26,1 млн рублей), о котором ИА "Взгляд-инфо" сообщало в субботу, 14 мая.

Напомним, ранее правительственное агентство объявило о приобретении ноутбуков "в рамках федерального проекта "Цифровая образовательная среда" (нацпроект "Образование"). За 227 единиц товара заказчик оказался готов заплатить 26 млн 105 тыс. рублей, то есть 115 тыс. рублей за штуку.

В числе требований к ноутбукам ГКУ указало: дисплей диагональю не менее 15,6 дюйма, 4-ядерный процессор с базовой частотой не менее 2,4 Гц, оперативную память (тип DDR4) в 8 Гб или более с возможностью ее увеличения до 32 Гб, SSD-накопитель не менее 240 Гб и др. В технических параметрах требование о предустановленной операционной системе отсутствовали.

Учитывая ценовые предложения в торговых сетях, специализирующихся на продаже электроники и работающих в Саратове, цена за описанные в техзадании ноутбуки представляется сильно завышенной.

Например, в "DNS" подобные модели можно приобрести по цене от 60 тыс. рублей, при этом ряд характеристик будет превосходить требуемые заказчиком, включая наличие операционной системы, а за 64 тыс. рублей там же можно купить ноутбук с параметрами значительно выше. Аналогичный разброс цен (от 55 тыс. до 65 тыс. рублей) на желаемые госучреждением модели имеется в сети "Ситилинк".

То есть описанные в техзадании модели ноутбуков можно купить в Саратове почти в два раза дешевле.

Несмотря на это, ГКУ заявило о желании приобрести еще 85 ноутбуков с почти аналогичными техническими характеристиками (за исключением более качественной web-камеры - ее разрешение должно быть 2 Мпикселя или больше против 0,3 Мпикселя в партии за 26,1 млн рублей) за 10 млн 768 тыс. 72,16 рубля.

При этом в закупке на 5 млн 932 тыс рублей указано, что стоимость одного устройства составляет 116 тыс. 814,15 рубля (дополнительным требованием является только наличие разъема 8P8C, используемого для проводного интернета), а операционной системы к нему - 6 772 рубля..

Еще в двух тендерах (по 2 млн 221 тыс. 900 рублей каждый) цена одного ноутбука составляет 124 тыс. 933,33 рубля, а операционной системы к нему - 5 тыс. 766,67 рубля.

В четвертом извещении (на три аппарата, в стоимости которых ОС отдельно не указана, так как система уже установлена в них) единица товара оценена в 130 тыс. 700 рублей.

Во всех четырех случаях заявки на участие в торгах принимаются до 25 мая; сами аукционы состоится 27 мая.

Правительство региона отреагировало на первую публикацию нашего издания о "золотых ноутбуках". Министерство образования региона расспространило по этому поводу комментарий, из которого, впрочем, неясно, каким образом цена оказалась завышена в два раза.

"Агентством по централизации закупок объявлен открытый аукцион по заявкам администраций муниципальных районов, которые сформированы на основании коммерческих предложений, что соответствует 44-ФЗ. Для обеспечения конкурентной среды приглашаются все желающие поставщики, кто готов поставить качественное оборудование для школ муниципальных районов области. Технические характеристики ноутбуков утверждены инфраструктурными листами в рамках федерального проекта "Цифровая образовательная среда", отдельные параметры не могут в полной мере отразить качество. Только в открытой конкурентной среде возможно приобретение качественного товара по объективной цене, что и обеспечено Агентством", - говорится в комментарии минобраза.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5

Главные новости