Облдума упразднила отдельную должность главы правительства региона

3098

25 мая, 10:41

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Саратовская областная дума одобрила законопроект, упраздняющий должность председателя регионального правительства.

Такое решение принято на проходящем в эти минуты заседании заксобрания.

В соответствии с принятыми изменениями в Устав области, правительство региона теперь возглавляет губернатор (врио - Роман Бусаргин; до назначения на пост президентом он являлся председателем облправительства).

"Объективно, что изменилось за последние полгода, чтобы вводить изменения?" - спросил депутат-коммунист Александр Анидалов.

"В любом случае в зависимости от ситуации всегда принимает решение руководитель региона и отвечает за обязательства, которые должен исполнить. Поэтому этот законопроект внесен, чтобы руководитель региона взял на себя ответственность", - ответил докладывавший по вопросу первый зампред Алексей Антонов ("ЕР").

На вопрос облдепа от КПРФ Александра Нараевского, готов ли Бусаргин к такому совмещению, Антонов дал понять, что да, раз соответствующая законодательная инициатива вообще появилась.

Еще один коммунист, Владимир Есипов, обвинил единороссов в непоследовательности - сначала они отстаивали одну структуру правительства, а теперь "развернулись на 180 градусов".

"Изменения Устава, в том числе разъединение и объединение полномочий происходили не раз. И тогда тоже были дискуссии. Вы можете голосовать за или против, - парировал Антонов, добавив, что позиция его однопартийцев "не является флюгерством". - А двигаться постоянно в одну точку - это мы уже проходили, 70 лет двигались. Вы сейчас осуществляете политические танцы, поэтому давайте просто примем решение".

"Эта чехарда вас не красит! Мы против таких экспериментов!" - не согласился Анидалов.

"Для меня лично это очень важное решение. Хотел бы поблагодарить за поддержку все фракции. Реформирование исполнительной власти - это важный шаг в деле определения четкой ответственности. Считаю, что начать нужно с себя, и такое решение сегодня принято", - заявил после голосования и одобрения законопроекта врио губернатора Бусаргин.

Несколько лет должности губернатора и председателя правительства были разделены - первую до отставки занимал Валерий Радаев, на второй успели поработать Александр Стрелюхин и Роман Бусаргин.   

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.18 1 2 3 4 5

Главные новости