Поручение Бусаргина. Саратовские кинотеатры пустуют или превращаются в "Магниты"

8413

27 мая, 15:07

Меры поддержки кинотеатров в Саратовской области должны быть разработаны до 1 июня этого года.

Об этом на прошедшем в среду, 25 мая, заседании координационного совета напомнил врио губернатора Роман Бусаргин, поручив министру экономического развития Андрею Разборову экстренно разобраться в проблеме.  

Ранее, 18 мая, руководители кинотеатров обратились к главе региона с просьбой проработать вопрос сохранения отрасли.

"Начиная с марта 2020 года, кинотеатры ведут свою деятельность в условиях серьезных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, а с марта 2022 г. добавились и санкционные отмены кинофильмов из недружественных стран. Сегодня кинотеатры фактически находятся на грани выживания", - говорилось в письме.

Его авторы утверждали, что прогнозированное падение выручки в течение мая и июня составит более 80 %.

"Это приведет к тому, что в течение двух месяцев закроется минимум 50 % кинозалов", - отмечалось в послании.

О том, как сейчас выживают саратовские кинотеатры, вы можете узнать из видеоролика "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Наши коллеги посетили "Синема парк" в "Тау Галерее" и "Триумф Молле", "Оскар" в "Победе Плаза", а также заглянули в классические кинотеатры областного центра.

"В действующих кинотеатрах, которые расположены в крупных торговых комплексах, пусто. После отказа многих западных компаний работать в России, наш зритель лишен возможности смотреть громкие премьеры в кино.

Сейчас в репертуаре, в основном, отечественные фильмы - семейные комедии, анимация, исторические и военные картины. Но, видимо, они наполнить залы не способны.

Есть и зарубежное кино. География - США, Великобритания, Канада, Мексика и даже Польша. Но, кажется, и они не особо интересны саратовцам. Да и качество самих фильмов вызывает вопросы.

В общем, перспективы у мультиплексов без поддержки государства не самые хорошие.

Неужели повторят судьбу классических кинотеатров? Из множества когда-то работавших в Саратове сейчас не действует ни один. 

Дольше всех продержалась "Победа", но ее, помимо конкуренции, подкосила пандемия.

А год назад власти инициировали процесс изъятия кинотеатра в муниципальную собственность. Против владельцев был подан иск в суд.

Уже в двух инстанциях - Арбитражном суде Саратовской области и Двенадцатом арбитражном апелляционном суде - вынесено решение в пользу чиновников.

20 мая собственники подали жалобу в Арбитражный суд Поволжского округа в Казани.

Сейчас "Победа" пустует. Подходы к кассам и лестница на второй этаж закрыты специальными лентами. Но старые афиши еще висят.

Кстати, в муниципальную собственность мог быть возвращен и "Пионер". По крайней мере, в прошлом году спикер Госдумы Вячеслав Володин призывал власти принять меры, чтобы здание использовалось по назначению.

Пока в "Пионере" идет бойкая торговля - туда заехал супермаркет "Магнит".

Эта же сеть использует помещения другого саратовского кинотеатра с громким названием "Родина", что в Агафоновке. Правда, с показом фильмов там "завязали" еще в 90-е. И владельцы даже не пытались вернуть объекту исторический функционал.     

Долгое время в здании, автором которого был архитектор Тарас Ботяновский (более известные его проекты - цирк, театр оперы и балета, здание НИИ геологии и геофизики), работал рынок. Сейчас же располагается супермаркет.

Так что "Магнит" вместо кинотеатра - своеобразный саратовский тренд", - рассказали коллеги.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.53 1 2 3 4 5

Главные новости