Виктория Бородянская об оптимизации комитета: "Нормально, хорошо, прекрасно"

6281

30 мая, 14:25

На сегодняшней пресс-конференции председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская прокомментировала решение о ликвидации ведомства путем присоединения к региональному министерству культуры. 

Поручение об оптимизации утром озвучил врио губернатора Роман Бусаргин на постоянном действующем совещании.

"Это отлично", - сказала чиновница и замолчала, дав понять, что новость о слиянии стала для нее неожиданностью.  

"Если такое решение будет принято, значит оно актуально, нормально, хорошо, прекрасно. Будем работать с министерством культуры", - добавила Бородянская.

Она дополнительно заявила, что всего с января по апрель регион посетили 526,2 тысячи туристов (в 2019 году - 498 тысяч).

Считаются те люди, которые провели в регионе "больше 24 часов и до трех недель. Тот, кто здесь не работает и не учится долгосрочно. А если кто-то учится здесь уже пять лет - он часть нас", - уточнила чиновница.

99% из них - россияне (больше всего жителей Самарской области, Москвы и Московской области, а также Волгоградской и Пензенской). Оставшийся 1% - иностранцы из 73 стран мира (Эстонии, Казахстана, Белоруссии, Германии, Турции), заявила председатель комитета. 

Эти данные, по ее словам, предоставил оператор сотовой связи.

Из них 54,4% - мужчины. Основная часть это молодежь в возрасте 25-34 лет (24,6%), 17,9% приходится на возраст 35-44 лет, 15,7% - 45-54 года, 13,5% - 55-63 года, 12,3% - 18-24 года, 11,8% - люди старше 83 лет, 4% - дети до 18 лет.

Виктория Бородянская добавила, что все эти люди с января по апрель потратили на отдых в регионе 8 млрд рублей (в прошлом году цифра была чуть меньше - 7,37 млрд рублей). Деньги были потрачены на проживание, питание, отдых, транспорт, приобретение различных товаров, налоги от реализации которых поступают в областной и местные бюджеты. По ее словам, среднедневные траты одного человека составляют 2191 рубль. Больше всего граждан посетили Саратов, Энгельс и "Волжскую Швейцарию" - Хвалынск.

В рамках круизного туризма в регион прибыли 4,9 тысячи человек. Состоялось 40 судозаходов в Саратов, три в Балаково и четыре в Хвалынск, сообщила Бородянская.

Чиновница считает, что эти данные позволяют сделать вывод о прибытии более миллиона туристов с мая по сентябрь. А в 2022 году ожидается прибытие более двух миллионов человек, анонсировала она.

Напомним, в прошлом году, во время выездного заседания комитета по физкультуре, спорту и туризму Саратовской облдумы, Виктория Бородянская озвучивала свою методику подсчета туристов. По ее мнению, если человек приехал к бабушке погостить из другого региона России и остался на промежуток времени больше суток и меньше трех месяцев, то он турист.

Использование этой методики в разгар пандемии (в Саратовской области, по ее словам, побывали граждане 91 (!) страны мира и жители 83 регионов РФ – всего 5,5 миллионов человек) вызвало смех вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина.

"Любому фантазеру помогает статистика", - иронично заметил он.

Материал подготовила Дарья Вострикова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.14 1 2 3 4 5

Главные новости