Индексация МРОТ и пенсий, паспорт болельщика. Новые законы вступили в силу

2568

1 июня, 11:08

В июне граждан России ждет ряд изменений в законодательстве.

Так, с сегодняшнего дня прожиточный минимум и МРОТ, а также пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 10 %.

Напомним, неделю назад президент Владимир Путин объявил об увеличении с 1 июня в стране МРОТ, прожиточного минимума и индексации пенсий. Минимальный размер оплаты труда отныне составляет 15 279 рублей.

В Саратовской области величина прожиточного минимума в среднем на душу населения составит 11 692 рубля. Для трудоспособного населения минимум определен в 12 745 рублей, для пенсионеров – 10 055 рублей, для детей - 12 174 рубля. Увеличение прожиточного минимума приведет к росту ряда пособий и выплат, которые устанавливаются исходя из его размера.

О других нововведениях, которые ждут россиян в этом месяце, напоминает пресс-служба Государственной думы:

С 1 июня

О единой системе публичной власти в РФ

Устанавливается пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок и основания для досрочного прекращения полномочий. Руководитель субъекта РФ официально будет называться или губернатором, или главой региона. Один губернаторский срок также составит пять лет.

Увеличение периода выплаты пенсии по потере кормильца

Период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для получателей старше 18 лет, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения, продлевается до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

Кроме того, обеспечивается непрерывность получения таких выплат для поступивших в среднее или высшее учебное заведение. Также не нужно будет доказывать факт иждивения в случае, если получатели пенсии не состоят в трудовых отношениях.

В России появится паспорт болельщика

Продавать билеты на спортивные мероприятия будут при наличии паспорта болельщика. Список таких мероприятий устанавливает правительство. Гражданин сможет направить заявление на оформление паспорта болельщика через портал "Госуслуги". Отказать в его выдаче могут, например, если болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях. Решение об отказе можно обжаловать в суде.

С 5 июня

Экипаж сможет использовать спецсредства для усмирения пассажиров

Члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности при пресечении противоправных действий на борту смогут использовать специальные средства сдерживания. Делать это можно на основании распоряжения командира воздушного судна. Список спецсредств, правила их применения и порядок действий экипажа установит правительство РФ.

Принятие решений в рамках исполнительного производства

Отдельные решения в рамках исполнительного производства, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме.

Это касается возбуждения, отказа в возбуждении и прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены ограничений для должников и других решений. При этом предусмотрены исключения.

С 8 июня

Социальная помощь станет более адресной

Государство будет информировать граждан о возможности получения положенных льгот и пособий. Всю необходимую информацию для назначения пособия возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения с согласия граждан.

Меры против лесных пожаров

Значительно усиливается ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Штрафы для граждан повышаются в 15–20 раз, для юрлиц — в два–три раза. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, ,составит 2 млн рублей.

С 29 июня

Упрощенная идентификация клиента

Облегчается идентификация клиентов-физлиц для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Для этого разрешается использовать водительские права.

Лечение детей препаратами офф-лейбл

Препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, могут использоваться для излечения тяжелых заболеваний у детей (перечень определен Правительством), но только после обязательного информирования и получения согласия пациента или его представителя.

Закон позволит использовать современные препараты для лечения, например, детской онкологии и гематологии.

Ужесточение контроля за оборотом оружия

В частности, увеличивается с 18 до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия. Запрещается выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также его переделка и распространение соответствующих инструкций.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5

Главные новости