В Саратове торговцы мефедроном получили 57,5 лет на шестерых

2936

2 июня, 17:10

Фото пресс-службы облсуда

Сегодня в Саратовском областном суде огласили приговор шестерым обвиняемым в незаконном обороте мефедрона на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Установлено, что подсудимый Казаков в ноябре 2019 года решил незаконно сбывать наркотики через интернет. Поучаствовать в бизнесе он также предложил Касанову.  Но 6 июля 2020 года Касанов был задержан (а 15 октября 2020 года осужден), тогда  Казаков продолжил свою деятельность с  Митрофановым.

Они создали группу для производства и сбыта  наркотиков через мессенджер "Telegram", для чего было необходимо привлечь для участия ранее незнакомых лиц. Так в преступной группе появились розничные закладчики Шапошникова, Шычкина, Говорова, Саакян и Слесарев (осуждён 12 апреля 2022 года).

Разработанная Казаковым и Митрофановым схема исключала непосредственный контакт с наркопотребителями при сбыте и затрудняла возможность задержания злоумышленников.

В организованной группе каждый из участников имел свои обязанности. Казаков как руководитель разрабатывал схемы незаконного производства и сбыта, занимался вербовкой новых участников и распределял обязанности. Нашел человека, обладающего специальными знаниями в области химии, обучившего впоследствии его и Митрофанова незаконному производству наркотических средств, а в дальнейшем осуществляющего поставку им прекурсоров наркотических средств и специального оборудования. Также он дистанционно общался с покупателями,  получал заказы и распределял полученные деньги.

Митрофанов оборудовал в подвале своего дома лабораторию для производства наркотиков. "Варщик" производил согласованное к конкретному сроку, затем хранил его, взвешивал, фасовал, упаковывал и оборудовал тайники, о которых сообщал Казакову.

"Закладчики" Шапошникова, Шычкина, Говорова, Саакян и Слесарев получали наркотики, фасовали их, получали от Казакова указания по конкретным тайникам.

По этой схеме с 31 июля 2020 года по 7 апреля 2021 года Митрофанов и Казаков незаконно произвели 5,33 кг наркотиков, что является особо крупным размером.

Суд приговорил Казакова к 16 годам, а Митрованова – к 15,5 годам колонии строгого режима, обоих со штрафом в 200 000 рублей.

Саакян  получил семь лет строгого режима, Шапошникова и Шычкина по 6,5 лет, а Говорова – шесть лет (всех ждет колония общего режима).

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости