Хакеры резко увеличили число атак через электронную почту

931

6 июня, 18:30

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В марте 2022 года зафиксирован пик хакерских атак, проведенных через электронную почту пользователей. Защитные решения "Лаборатории Касперского" нейтрализовали 19 млн писем с "сюрпризами" от злоумышленников, при том что месяцем раньше их было 14 млн. Россия входит в десятку стран, где такие атаки происходили чаще всего, сообщили "Известиям" в "Лаборатории Касперского".

Особенно популярны у хакеров письма с вложенными вредоносными документами – с их помощью вирусы пытались внедрить 5,5 млн раз в марте по сравнению с 2,7 млн в феврале.

"Злоумышленники активно используют офисные приложения при проведении как массовых атак на пользователей, так и целевых на конкретные компании. Сегодня вредоносные офисные документы — один из самых распространенных способов заражения устройств жертвы, причем происходит это часто через старые незакрытые уязвимости", – сообщил эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Денис Паринов.

Чаще всего вирусы вживляют в документы наиболее распространенных форматов .docx, .pdf, .zip, .rar, .xlsx. С их помощью рассылаются вирусы, черви, троянские программы, цель которых — получить конфиденциальную информацию о конкретном пользователе или компании и в дальнейшем попытаться ее монетизировать, рассказала бизнес-архитектор Solar webProxy компании "РТК-Солар" Анастасия Хвещеник.

"По содержанию такое письмо может быть практически любым, например, резюме, официальное обращение к генеральному директору, счет на оплату, тендерная документация и другое", — объяснила эксперт.

Подобнее читайте в материале "Известий": "Не кликай беду: хакеры резко увеличили число атак через электронную почту".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости